Трудоустройство в Словакии с ВНЖ по воссоединению семьи. Как найти работу?

Трудоустройство в СловакииОсобенности трудоустройства в Словакии иностранцев с ВНЖ по воссоединению семьи зависят, главным образом, от:

  • типа работы / профессии
  • длительности проживания в Словакии

Первым шагом, в любом случае, является поиск работы и аккредитация диплома, если в этом есть необходимость.

Поиск работы и Легализация дипломов

В Словакии есть несколько крупных интернет-порталов с широкими возможностями по поиску работы, рекомендациями по составлению структурированного резюме, мотивирующих писем и обзором текущих зарплат на той или иной должности. Основные из них:

В Словакии принято указывать зарплату brutto, то есть до вычитания налогов. Поэтому есть смысл воспользоваться калькулятором для расчета чистой зарплаты. Рекрутинговые агентства также размещают свои объявления на этих порталах, что облегчает поиск работы. Но если хотите повысить свои шансы, то стоит зарегистрироваться и на сайтах агентств.

Легализация диплома в словакии

Этот шаг нельзя считать обязательным для всех. Многих работодателей вполне устроит ваш диплом / свидетельство из страны, где было получено образование. Можете, конечно, сделать это и по собственному желанию.

Однако есть регулируемые профессии, которые требуют обязательной легализации диплома (к примеру, врач, медсестра, фармацевт, учитель и многие другие).

В этом случае необходимо подать документы об образовании, переведенные на словацкий язык судебным переводчиком, для аккредитации в Министерстве образования Словакии. Кроме того, вашу профессиональную квалификацию аккредитует соответствующий госорган (например, Министерство финансов, Министерство здравоохранения, Нацбанк Словакии и т.д.).

Актуальная информация, касающаяся подтверждения документов об образовании, здесь. Вся процедура длится до 3 месяцев и требует уплаты административных сборов:

  • аккредитация регулируемых профессий / деятельности: 99.50 евро
  • аккредитация регулируемых профессий / деятельности, если документ ранее был подтвержден в другом государстве ЕС: 33 евро
  • аккредитация нерегулируемых профессий и профессиональной деятельности: 6.50 евро

Дальнейшие шаги для иностранцев с ВНЖ по воссоединению семьи зависят от вашего срока пребывания в Словакии. Есть два варианта:

  1. непрерывное проживание в Словакии 12 месяцев и больше
  2. непрерывное проживание в Словакии менее 12 месяцев

Трудоустройство через год проживания в Словакии

По прошествии 12 месяцев со дня получения вида на жительство на основании воссоединения семьи и при условии непрерывного проживания в Словакии (выезды не более, чем на 180 дней), трудоустройство становится абсолютно беспрепятственным. То есть настолько беспрепятственным, насколько вы будете успешны в поисках желаемой работы.

Если с поиском работы все в порядке, то трудоустроиться можно автоматически просто на основании своего вида на жительство. Вы можете в любой момент выйти на работу, поменять ее, работать на основании:

  • трудовых отношений или
  • договора о работах, производимых вне трудовых отношений

Для вас отсутствуют типичные ограничения для иностранцев:

  • не требуется смена основания ВНЖ
  • не требуется разрешение на трудоустройство
  • работодатель не должен заранее сообщать в службу занятости о наличии вакансии
  • не требуется подтверждение о возможности трудоустройства на свободное рабочее место
  • не требуется подтверждение о возможности трудоустройства на свободное рабочее место на высококвалифицированной работе

Трудоустройство в первый год проживания в Словакии

Трудоустройство в этот период имеет некоторые ограничения и требует дополнительных действий как с вашей стороны, так и со стороны работодателя. В этом случае можно работать только на основании:

  • трудовых отношений

Выполнение работы по договору вне трудовых отношений, невозможно.

Перед выходом на работу необходимо:

  • получить разрешение на трудоустройство;
  • будущий работодатель обязан уведомить биржу труда о наличии вакансии.

Однако и в этом случае от вас не требуется:

  • менять основание ВНЖ;
  • получать подтверждение о возможности трудоустройства на свободное рабочее место;
  • получать подтверждение о возможности трудоустройства на свободное рабочее место на высококвалифицированной работе.

Шаг 1. уведомление о наличии вакансии

Потенциальный работодатель  должен сообщить на биржу труда о наличии вакансии за 15 рабочих дней до подачи иностранцем заявления о разрешении на трудоустройство. Уведомить о вакансии можно лично, письменно, по телефону, е-мейлом, факсом или через сайт http://www.istp.sk/ . Официальный бланк заявки доступен на каждой бирже труда или на портале: http://www.upsvar.sk/.

Биржа труда обязана учитывать ситуацию на рынке труда. И если в ее базе имеется подходящий для данной вакансии кандидат, на бирже труда будут рассмотрены причины, указанные работодателем в заявлении, которые не позволяют взять на данную должность словацкого соискателя. Если причины окажутся недостаточно вескими, предпочтение отдадут словаку, а вы получите отказ.

Иногда биржа труда дает разрешение на трудоустройство без оценки ситуации на рынке труда. Это относится к тем иностранцам, которые будут заниматься в Словакии систематической образовательной или научной деятельностью в качестве педагога, преподавателя университета, научного сотрудника, художественного деятеля и т.д. В этих случаях нет необходимости сообщать о наличии вакансии.

Шаг 2. Обещание трудоустройства

Потенциальный работодатель должен предоставить иностранцу письменное «Обещание трудоустройства». Этот документ является частью официального бланка заявления на трудоустройство. Именно в нем приводятся упомянутые выше причины, по которым работодатель отказывается трудоустроить гражданина Словакии, отдавая предпочтение иностранному специалисту. Список бирж труда есть на портале Центра занятости: www.upsvar.sk

Шаг 3. подача заявления на трудоустройство

По прошествии 15 рабочих дней после сообщения на биржу труда о наличии вакансии, иностранец может подавать заявление на трудоустройство. Заявление вместе с пакетом документов подается также на биржу труда лично, по почте или посредством работодателя.

Документы для получения разрешения на трудоустройство в Словакии:
  1. Распечатанный, заполненный по-словацки и подписанный официальный бланк заявления на трудоустройство.

Необходимо выбрать на портале Центра занятости соответствующий бланк с учетом причины заявления (трудоустройство, сезонное трудоустройство, внутрифирменный трансфер и т.д.)

  1. Копия загранпаспорта.
  2. Копия документа о наличии вида на жительство в Словакии.
  3. Трудовой договор или обещание работодателя о трудоустройстве.
  4. Документ о полученном образования или решение о его аккредитации.
  5. Нотариально заверенная доверенность, если заявление подает будущий работодатель.

За подачу заявления соискатель не платит какие-либо административные сборы. Все документы должны быть на словацком языке, либо с заверенной копией судебного переводчика.

Шаг 4. Разрешение на трудоустройство

Биржа труда примет решение в срок до 30 дней с момента приема и регистрации заявления. Если ситуация на рынке труда не оценивается (в вышеупомянутых случаях), то решение принимается сразу.

Только после получения разрешения на трудоустройство можно приступать к работе!

Разрешение на трудоустройство предоставляется на период действия трудовых отношений, но не более, чем на 2 года.

Если срок действия разрешения на трудоустройство год и больше, то не о чем беспокоиться, поскольку через 12 месяцев со дня получения ВНЖ вы имеете полное право работать без этого разрешения.

Если разрешение выдали меньше, чем на год, то не позже, чем за 30 дней и не раньше, чем за 90 дней до его окончания, необходимо начать процедуру продления, которая практически не отличается от процесса получения разрешения на трудоустройство впервые. Разница только в форме заявления, где вместо обещания работодателя о трудоустройстве будет обещание о его продлении.

Учтите, что вы имеете право работать только на той должности и у того работодателя, которые указаны в разрешении на трудоустройство. При смене работы необходимо получать новое разрешение. Следовательно, быстро сменить работу не получится – нужен запас в полтора месяца. Также нельзя забывать о том, что решение биржи труда может быть и отрицательным, даже если первое разрешение было получено без проблем.

Права трудоустроенных иностранцев

Права и обязанности легально работающих иностранцев, находящихся в Словакии на основании ВНЖ по воссоединению семьи, регулируются в соответствии с трудовым законодательством страны. Это значит, что:

  • вы находитесь под охраной словацкого Трудового кодекса (имеете право на зарплату, отпуск, больничный, увольнение и т.п.)
  • на вас распространяется Закон об обязательном медицинском страховании (работодатель несет часть ответственности за уплату страховых взносов на медицинское страхование за вас и т.п.);
  • вас касаются положения Закона о социальном страховании (регулярно производятся отчисления на обязательное социальное страхование, и вы получаете право на оплату больничного, право на декретный отпуск, помощь на ребенка, пенсию и т.п.)

Нелегальная работа

Работа считается нелегальной, если вы, обладая ВНЖ на основании воссоединения семьи:

  • работаете без трудового договора;
  • работаете без разрешения на трудоустройство в первый год пребывания в Словакии.

Если вы работаете временно, «выручаете друга» или «помогаете родственнику» – все это считается в Словакии работой нелегальной, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Последствия, кстати, небезобидные. В лучшем случае это грозит штрафом до 331 евро. А вот в худшем случае, могут депортировать и запретить въезд в страну сроком до 3 лет. Что касается работодателя, то нелегальное трудоустройство может обойтись ему в 200 000 евро штрафа.

Так что думайте сами – решайте сами. А чтобы не пропустить полезные материалы подпишитесь на Блог о Словакии!

Поиск работы в Словакии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Навигация

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Есть вопросы по ВНЖ?

Запишитесь на бесплатную30 минутную консультацию по Skype

RSS-подписка блога slovakia.com.ua Я на Twitter | Подписаться на меня

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления блога.

Введите ваш e-mail:

© 2013-2017 Блог о Словакии  Войти
Inline
Inline

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: