Добро пожаловать на самый популярный блог о Словакии!

Получение ВНЖ: Воссоединение семьи. Документы

papkiПриветствую всех!

Сегодня расскажу о перечне документов, которые необходимо подавать в полицию по иностранцам для получения вида на жительство в Словакии на основании “воссоединение семьи”.

То есть вы, как предприниматель, уже получили свой вид на жительство, и теперь перед вами стоит задача получить вид на жительство для членов своей семьи: жены и детей.

Итак, список документов, которые вы подаете в полицию по иностранцам для супруги/супруга:

  1. Заявление на специальном бланке (žiadosť). Заполняется на словацком языке.
  2. Действующий загранпаспорт
  3. Две цветные фотографии 3*3.5 см.
  4. Дубликат свидетельства о браке.
  5. Справка об отсутствии судимости из страны проживания.
  6. Документы, подтверждающие обеспечение жильем в Словакии (договор аренды или заявление от арендодателя о предоставлении проживания + лист собственности от арендодателя).
  7. Документ о финансовом обеспечении проживания (справка с личного счета).

Список документов для каждого ребенка:

  1. Заявление на специальном бланке (žiadosť). Заполняется на словацком языке.
  2. Действующий проездной документ ребенка или загранпаспорт матери, в который вписаны дети.
  3. Две цветные фотографии 3*3.5 см.
  4. Дубликат свидетельства о рождении.
  5. Справка об отсутствии судимости из страны проживания, если ребенок старше 14 лет.

Я уже писал ранее о размерах сумм на личном счете .

Все документы, которые подаются в полицию, должны быть не старше 90 дней. Документы, выданные за границей, должны быть апостилированы и переведены на словацкий язык словацким судебным переводчиком. В нашем случае это справка об отсутствии судимости и дубликат свидетельства о рождении.

Когда будете получать дубликаты свидетельства о рождении и свидетельства о браке, то обязательно просите, чтобы их не ламинировали, иначе вы не сможете их апостилировать.

Документ, подтверждающий обеспечение проживания, и документ о финансовом обеспечении проживания в Словакии для ребенка будет тот же, что и для супруга/супруги, т.е. подаются одним пакетом.

Ваше заявление по закону рассматривается в течение 90 дней. После принятия решения приходит официальное письмо из полиции о том, что вам выдан временный вид на жительство в Словакии на срок от такого-то по такое-то число. Еще примерно через неделю (зависит от загруженности полиции) приходит смска с информацией о том, что ваша карточка готова и вы можете ее получить в отделении полиции в приемные часы.

При подаче документов оплачивается административный сбор в размере 132,50 евро, если документы подаются в полиции, или 135 евро, если документы подаются в консульстве. Дети освобождаются от уплаты пошлины.

При выдаче пластиковой карточки вас попросят заплатить еще 4.5 евро за каждого члена семьи.

Чтобы не пропустить новые интересные материалы, пожалуйста, подпишитесь на обновления Блога о Словакии

Хочу узнать больше о
ВНЖ в Словакии

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 40 комментариев
  1. Владислав:

    Здравствуйте! мы планируем семьёй получить ВНЖ в словакию.Если мы подадим документы в полицию а потом виза закончится. Вопрос: Можем ли мы находиться в словакии без визы пока ждём решение полиции по ВНЖ?

  2. Andrey:

    Добрый день. Нет, не можете. После окончания действия визы, вы обязаны покинуть страну. Подача документов на ВНЖ не дает никаких дополнительных привилегий. Это потом уже при продлении, если вы подали документы, то можете ожидать решения полиции в Словакии, даже если старый ВНЖ закончился.

  3. Инесса:

    Добый день.По получении ВНЖ по воссоединению семьи я смогу сразу официально работать?Спасибо.

    • Andrey:

      Добрый день.
      Да, сможете. Однако, в течение первого года Вам нужно получить разрешение на работу от Урада Праци и уведомить полицию. Через год разрешение не нужно. Сейчас выдаются карты с надписью “oprávnenie pracovať”, что значит право работать. Раньше этого не было. Причем это пишут даже детям:)

  4. Инесса:

    Спасибо…будем размышлять

  5. lyubov:

    Якщо е заграничний словак можна зробити і моему чоловіку він украінець?

    • Andrey:

      Добрый день, Любовь!
      Заграничными словаками я не занимаюсь. Поэтому не подскажу.

  6. Оксана:

    Добрый день!
    Муж едет работать по контракту в Словакию, будет ВНЖ на 2 года, возможно ли “воссоединение семьи” в таком случае? Что для этого нужно?

    • Andrey:

      Добрый день, Оксана!
      Да, конечно, воссоединение семьи более, чем возможно.
      Перечень документов можете посмотреть здесь.

  7. Ольга:

    Здравствуйте! Очень много полезной информации в вашем блоге. Спасибо за ваш труд. У меня вопрос по финансовому обеспечению: какой должна быть сумма, если я с детьми уже живу в Словакии, а муж подает на воссоединение? Сумма должна быть на всех членов семьи сразу? Или же муж может предоставить только на себя справку из банка? Заранее спасибо.

    • Andrey:

      Добрый день, Ольга!
      Пожалуйста. Рад, что вам нравится.
      Сумма должна быть на всех членов семьи.

  8. Аня:

    Здравствуйте! Можно подать одновременно документы на ВНЖ и воссоединение? Спасибо

  9. Аня:

    А для воссоединяющихся до подачи документов на воссоединение должна быть виза открыта или просто документы на воссоединение подаются и национальную визу ставят “автоматом”?

    • Andrey:

      Тут бы надо уточнить. Где планируете подавать документы – в Словакии или в консульстве у себя на Родине?

  10. денис:

    добрый день,жена работает в Словакии у нее ВНЖ на год,документы на воссоединение готовы, но в консульстве запись на подачу только на конец ноября,можно ли получить визу на 90 дней в Словакию и податься там,если можно ,то по какой визе ехать, тк полиция на месте говорит, что по гостевой визе мы не сможем подать на воссоединение,а по какой сможем ? Спасибо.

    • Andrey:

      Добрый день, Денис!
      Можно или нет, зависит от города, в котором будете подаваться. Сейчас практически нигде не принимают документы, только в Восточной Словакии.
      Где-то принимают и по гостевой. Попробуйте туристическую.
      Чтобы быть совершенно конкретным, то нужно узнать в вашей полиции, что они хотят видеть. Т.к. такие нюансы отличаются от города к городу.

  11. денис:

    Жена уже была в полиции и они ответили утвердительно,что такой вариант возможен и они документы примут, но потом, когда жена заверяла документы в полиции ,ей сказали что по гостевой визе они не смогут принять документы,так как мы будем гостями,незнаю, может быть просто не хотят, я позвонил в консульство в Киеве, они сказали езжайте по приглашению родных,должны принять. Город Банска-Бистрица

    • Andrey:

      Примерно понимаю ситуацию. Жене не нужно было делать приглашения через полицию. Достаточно было заверить его у нотариуса в Словакии. Для консульства этого достаточно, чтобы выдать визу.
      Но здесь на Ваше усмотрение: или делайте визу по приглашению и боритесь с полицией на месте или делайте туристическую визу. Отказать в приеме документов могу с любой визой.

  12. денис:

    Спасибо Андрей , сегодня жена поехала в полицию и поставит так сказать вопрос ребром, примут или нет и какая виза им нужна, напишу ответ ,что из этого вышло,может кому-то интересна будет эта информация,и еще один вопрос.У меня с ребенком чистые паспорта , дадут ли нам шенгенскую мультивизу на 90 дней если жена сделает приглашение.И если делать туристическую визу ,можно ли использовать теже приглашения?Спасибо большое.

    • Andrey:

      Напишите, конечно. Всем будет интересно.
      По приглашению от жены должны дать спокойно мультивизу на 90 дней и в чистый паспорт.
      Туристическую визу по приглашению получить невозможно. Если подадите приглашение от жены, то получите визу “посещение родных”
      Для туристической нужно покупать тур или бронировать гостиницу, билеты и пр.

  13. Яна:

    Здравствуйте!муж планирует получить ВНЖ на основании учобы.Можем ли мы подавать документы на соссоединение семьи и через какое время?? Спасибо!

  14. Лиза:

    Добрый день! Андрей, подскажите, воссоединение семьи, дети – до какого возраста, до 18? Для ВНЖ и ПМЖ одинаковый возраст?

  15. Дмитрий:

    Добрый вечер, Андрей!
    Подскажите, пожалуйста, по воссоединению.
    У меня есть внж (Братислава), хочу воссоединить жену (Киев). В феврале хотим подавать документы. Ждать ответ с полиции до 90 дней. Может ли жена приехать ко мне в Словакию по гостевой визе на период ожидания ответа от полиции? По телефону в консульстве сказали, что все визы на период ожидания ответа аннулируются, гостевые в том числе. За ранее благодарен!

    • Andrey:

      Добрый день, Дмитрий!
      Мое мнение, что может приехать. Моя семья делала также, да и прямо сейчас семья моего клиента ждет решения о выдаче ВНЖ в Словакии, а дети уже давно ходят в школу и садик.
      Не хочется быть категоричным, но мнение консульства похоже на бред.

  16. Наталия:

    Добрый день, а как получить разрешение на работу от Урада Праци? Вы эту процедуру проходили? У меня замкнутый круг. Урад Праци говорит,что можно- Работодатель спрашивает у Уряда Праци ему говорят, что через год без проблем.

    • Andrey:

      Добрый день, Наталия!
      Я эту процедуру не проходил, т.к. я никогда не искал работу в Словакии.
      Но, тем не менее, достаточно подробно описано, как это сделать (пусть и теоретически) здесь http://slovakia.com.ua/kak-nayti-rabotu-v-slovakii/
      Вы читали эту статью?
      Урад праци правильно говорит, что через год без проблем. Настолько без проблем, что Урад праци уже будет совсем не нужен.
      Однако и до года, однозначно, получить разрешение на работу можно.
      Или работодатель неправильно формулирует вопрос и получает от Урада праци неправильный ответ или…
      Я рекомендую разомкнуть круг так:
      1. Прочитать статью по ссылке, чтобы получить общее представление
      2. Зайти еще раз лично на Урад праци и узнать алгоритм получения разрешения. Взять формы нужных бланков.
      3. Прийти к работодателю и сказать: делай раз, делай два, делай три. И все получится. Я уверен.

  17. Валентин:

    Добрый вечер, подскажите пожалуйста, если у моего ребенка есть вид на жительство в Словакии ей 6 лет, но мы с женой не расписаны и не состояли в браке, возможно ли подать на вид на жительство??

    • Andrey:

      Добрый день, Валентин!
      К сожалению, с ребенком воссоединиться нельзя. Он с вами может, а вы с ним – нет.
      Если не затруднит, расскажите на каком основании 6 летний ребенок получил ВНЖ? Интересно.

  18. Аноним:

    Здравствуйте!
    Может ли муж, запросив ВНЖ по воссоединению семьи, жить еще несколько лет в Украине? Или пребывание в Словакии принципиально?

    • Andrey:

      Добрый день!
      Может жить на родине. Но в Словакию нужно периодически 3-4 раза в год приезжать.

  19. Дарья:

    добрый день, мой муж работает в Словакии, а я сейчас готовлю свои документы для воссоединения семьи.
    перечень документов зняю (и ваш сайт помог), только не могу понять, когда надо проходить медосмотр? и нужно ли в полиции показывать медстраховку ( я ее потеряла)

    • Andrey:

      Добрый день, Дарья!

      Медосмотр проходится после получения карточки ВНЖ. Страховка подается в полицию тоже после получения карточки ВНЖ. Та, которую Вы потеряли не подойдет. Нужна будет новая.

  20. Мария:

    Здравствуйте.Муж работает в Словакии. Хочет,чтоб я с детьми приехали и жили там хотя бы год. Как это осуществить?Какие документы нам нужно собрать для этого?

    • Andrey:

      Добрый день, Мария!
      Нужно подготовить документы на получение ВНЖ на основании воссоединения семьи и подать их в миграционную полицию.
      Перечень документов есть в статье под которой мы пишем с вами комментарии :)

  21. Наталья:

    Добрый день! Мой муж получил ВНЖ по спорту и сейчас живёт в Словакии,я в Украине, мы хотим сделать воссоединение семьи. Вопрос такой: меня обязательно прописывать вместе с ним или главное иметь прописку в Словакии или я могу оставаться прописанной в Украине?; его дохода должно хватать на нас обоих или я должна иметь собственные средства. И если его дохода не достаточно и я не буду иметь возможности работать, то получить мне ВНЖ возможно ?;могу ли я открыть свою фирму и что для этого нужно, но ее месторасположение будут в другой стране ЕС или с ВНЖ у меня не будет такой возможности?; если муж подавал документы в Кошице, мне тоже обязательно нужно подаваться там или можно в другом городе? Спасибо большое !!!

    • Andrey:

      Добрый день, Наталья!
      Прописка на Украине не имеет совсем никакого отношения к месту жительства в Словакии. Термин “прописка” касательно получения ВНЖ условный. Это место вашего жительства на территории Словакии. Прописываться нужно к мужу. Вы же воссоединяете семью и было бы странно, что муж живет по одному адресу, а жена по другому.
      Вы должны показать денежные средства на счету или справку о зарплате достаточной для двоих.
      В Словакии вы можете зарегистрировать свою компанию. Это не запрещено. Можете ли это сделать в другой стране? Это нужно узнавать в той стране, где планируете регистрировать компанию. Скорее всего можно.
      Вы подаете документы в том же городе, что и муж, т.к документы подаются по месту жительства, а жить вы будете с мужем.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

звонок или чат по Skype
© 2013-2017 Блог о Словакии  Войти
Inline
Inline