медицинское и социальное страхование в словакииПродолжаю публикации о налоговой системе Словакии. В этой статье речь пойдет об обязательных отчислениях на медицинское и социальное страхование для предпринимателей (živnostníkov) в Словакии.

Об этих платежах я немного рассказывал в статье “Получение ВНЖ в Словакии: SRO vs živnostnik. Что выбрать?

Но сегодня хочу осветить этот вопрос намного полнее и более системно.

Итак, согласно законодательству Словакии предприниматель обязан оплачивать медицинское страхование с момента своей государственной регистрации (для иностранцев с момента получения ВНЖ), а платежи по социальному страхованию начинаются только с июля месяца в году, следующем за годом регистрации предпринимателя и только при условии, что доход за год превысит определенную сумму.  И это здорово! Это дает возможность от 6 месяцев до 1.5 лет сэкономить на этих платежах (а то и вообще их избежать) и осмотреться в Словакии, встать на ноги, акклиматизироваться, так сказать.

Например, если вы были зарегистрированы в Торговом реестре в качестве предпринимателя и получили ВНЖ в марте 2022 года, то отчисления на медицинское страхование вы обязаны платить с марта 2022 года, а отчисления на социальное страхование только с июля 2023 года и только если ваш доход за 2022 год превысил величину в 6 798 евро. Если же ваш доход оказался меньше этой суммы, то социальную страховку в 2023 году вы платить не должны и не будете!

Хочу особенно подчеркнуть один момент, т.к. здесь часто возникает у людей недопонимание. Платить или не платить социальные платежи в следующем году определяет размер вашего дохода за предыдущий год, а вот каким будет размер этого платежа определяет уже размер полученной прибыли.

Отчисления на медицинское страхование

Помните, что после регистрации вас предпринимателем в Предпринимательском реестре и получения вида на жительство вы обязаны в течение 8 дней встать на учет в медицинскую страховую компанию.

В Словакии существует всего 3 медицинских страховых компании, в которых вы можете встать на учет:

Выбрать вы можете любую. Размеры платежей от этого не зависят. Мне мой бухгалтер рекомендовал Všeobecnú zdravotnú poisťovňu. Я этому совету последовал. Эта компания, кстати, государственная и самая крупная. Между компаниями существует конкуренция и каждая из них предлагает какие-то определенные  бонусы и пряники: кто на стоматологию, кто на детей, кто на прививки, кто на реабилитацию. Изучайте и выбирайте, какая больше нравится.

Сумма отчислений на медицинское страхование, также как и социальные отчисления, зависит от величины прибыли, полученной предпринимателем в году, предшествующему предыдущему году. Звучит сложно,  я знаю.
На примере, для расчета величины отчисления в 2022 году берется прибыль полученная в 2020 году.

Но для вновь зарегистрированных предпринимателей действуют минимальные отчисления, т.к. еще не существует истории доходов и прибылей.

Так, в 2014 году минимальные отчисления на медицинское страхование составляли – 56,35 евро.

Если вы будете получать ВНЖ в 2015 году, то ваши отчисления на медицинское страхование составят 57,68 евро.

В 2016 году сумма отчислений изменилась опять и составляет 60,06 евро.

В 2017 году минимальный платеж на медицинское страхование составлял 61,81 евро. В 2018  — 63,84 евро. В 2019 — 66,78 евро. В 2020 — 70,91 евро.

Актуальные (2022 год) минимальные отчисления на медицинское страхование составляют 79,31 евро.

Эти отчисления платятся ежемесячно до 8 числа за предыдущий месяц. Т.е. до 8 апреля необходимо заплатить за март.

Для старожилов же предпринимательского движения страховая компания ежегодно производит сверку взаиморасчетов за предыдущий год и присылает письмо, в котором все подробно расписано: сколько нужно было заплатить, сколько заплатили, есть ли переплата или недоплата и сколько нужно будет платить с 1 января следующего года. Это очень удобно!

Сверку страховая готовит и рассылает в июне-июле.

Отчисления на социальное страхование

Еще раз напомню, что обязанность платить отчисления на социальное страхование возникает у предпринимателя только с июля месяца года, следующего  за годом государственной регистрации предпринимателя и в случае превышения граничной суммы дохода.

В июле же можно и встать на учет в социальной страховой компании. Делать это раньше – нет смысла. Но встать на учет вы обязаны до 8 июля!
Сейчас становиться на учет самостоятельно уже не нужно. У социальной страховой есть доступ к базе налоговых деклараций и они видят ваши доходы и прибыли. Если вы превысыли граничную сумму дохода, то, как правило, они присылают письмо с информацией о возникновении обязанности платить социальные отчисления, с суммой и реквизитами. Но, если вы знаете, что граничную сумму дохода вы превысили, а такое письмо не получили, следует посетить в течение июля Соцстрах самостоятельно и выяснить.

Величина отчислений зависит от оценочной базы (vymeriavacieho základu).

Оценочная база определяется так:

  1. К чистой прибыли до налогообложения прибавляется величина всех отчислений за год на социальное и медицинское страхование;
  2. Полученная величина делится на 12 (или на количество месяцев предпринимательской деятельности);
  3. Вновь полученная величина делится на специальный коэффициент. С 2015 года он равен 1,486. Этот же коэффициент действует и в 2022 году.

Итоговая величина будет равна месячной оценочной базе на социальное страхование в текущем году. Затем оценочная база умножается на общую ставку отчислений. В настоящий момент ставка равна 33,15%.

Например, ваша годовая прибыль до налогообложения за 2021 год составила 10 000 евро.  За медицинское страхование вы платили 76,44 евро ежемесячно, а за социальное страхование 180,99 евро ежемесячно. Предпринимательской деятельностью вы занимались все 12 месяцев в году.

Таким образом, расчёт оценочной базы будет выглядеть так:

10 000 + 76,44*12 + 180,99*12 = 13 089,16 евро

13 089,16/12 = 1 090,76 евро

1 090,76/1,486 = 734,03 евро — оценочная база

Теперь посчитаем величину самого платежа:

734,03 * 33,15% = 243,33 евро

Это величина ежемесячного отчисления на социальное страхование с 2022 года (в рамках примера, конечно).

Есть еще понятие минимального платежа на социальное страхование.

В 2015 году размер минимального платежа на социальное страхование составляет 136,57 евро. В 2016 — 142,20 евро. В 2018 году  — 151,16 евро. В 2022 — 187,78 евро.

Что это значит?

Это значит, что если по результатам года у вас получилась ежемесячная сумма платежа меньше, чем минимальный размер, то вы платите все равно минимальный размер, а не то, что рассчитали.

Хорошо то, что в 2014 году были внесены изменения в закон о социальном страховании, согласно которому с 2015 года социальная страховая компания будет рассылать годовую сверку так же, как это делают медицинские компании. Раньше предпринимателю приходилось самому рассчитывать все величины этих платежей.

Размер максимальной величины оценочной базы на социальное и медицинское страхование в Словакии

Есть и такое понятие, как максимальный размер оценочной базы.

Это значит, что если по расчетам величина оценочной базы получается больше, чем максимальный размер, установленный законодательством, то вы отталкиваетесь от максимальной величины , а не от расчетной.

До 2017 года законодательства устанавливала максимальный размер оценочной базы как для социального, так и для медицинского страхования. К сожалению, с января 2017 года для отчислений на медицинское страхование максимальную границу отменили.

В 2022 году максимальный размер оценочной базы для социальных отчислений составляет 7 931 евро.

Тогда максимально возможный месячный платеж на социальное страхование в 2022 году составит 7 931 * 33,15% = 2 629,12 евро.

На сегодня все! Удачи во всех начинаниях!

Чтобы не пропустить новые интересные материалы, пожалуйста, подпишитесь на обновления Блога о Словакии