Как получить гражданство Словакии

фото словацкого паспортаГражданство Словакии можно получить тремя способами:

  1. По рождению
  2. По усыновлению
  3. Натурализацией (предоставлением)

Поскольку первые два способа для вас вряд ли актуальны, то сразу переходим к натурализации. Итак, для получения гражданства СР (Словацкой республики) натурализацией надо выполнить шесть следующих условий:

УСЛОВИЕ 1. Прожить в Словакии на основании ПМЖ (постоянного вида на жительство) не меньше 8 лет непрерывно и непосредственно перед подачей заявления на предоставление гражданства.

Что это значит? Во-первых, проживание на основании ВНЖ (временного вида на жительство) или виз в расчет не берется – только на основании ПМЖ. К примеру, вы прожили в Словакии 8 лет, из которых 5 лет – на основании ВНЖ и 3 года – на основании ПМЖ. Для получения гражданства вам необходимо прожить в СР еще 5 лет.

Во-вторых, непрерывное проживание подразумевает, что вы не уезжаете из Словакии более, чем на 180 дней за одну поездку. Если этот срок превышен, то можете начинать отсчет 8-ми лет заново. Это касается и случая, если вы уже прожили 8 лет в Словакии, а потом решили уехать на полгода, не подав заявления на гражданство.

В каких случаях можно избежать выполнения этого условия?

  • Вы прожили в Словакии как минимум 10 лет непрерывно и, перед подачей заявления, уже получили ПМЖ. Например, вы переезжаете в Словакию на основании временного вида на жительство и живете там непрерывно. Через 5 лет вы получаете ПМЖ. Еще через 5 лет вы можете подавать заявление на предоставление гражданства. Для выполнения этого условия вам важно проживать в Словакии непрерывно, т.е. с поездками продолжительностью не более 180 дней в течение 10 лет.
  • Для детей до 18-ти лет достаточно непрерывного проживания в Словакии с ПМЖ на протяжении 3-х лет. Например, вы переехали в Словакию с детьми в возрасте 5 и 11 лет на основании ВНЖ. Через пять лет непрерывного проживания вся семья получила ПМЖ. Детям в это время 10 и 16 лет соответственно. Взрослым и старшему ребенку могут предоставить гражданство еще через 5 лет (должно пройти 10 лет непрерывного проживания), а младшему ребенку – через 3 года в возрасте 14 лет.
  • Если вы в браке с гражданином Словакии. При этом важно совместное проживание с супругом / супругой на территории СР минимум 5 лет.
  • Если у вас особые заслуги перед Словакией в экономике, науке, технике, культуре, спорте и других областях.
  • Если вы – лицо без гражданства, достаточно непрерывного 3-летнего проживания в Словакии.
  • Для детей от 2 до 18 лет, чей законный представитель (опекун) гражданин Словакии, достаточно 2-хлетнего проживания в СР, а для детей младше 2-лет нет минимального срока проживания.
  • Если вам было предоставлено убежище не менее, чем на 4 года.
  • Если вы родились в Словакии и имеете ПМЖ хотя бы 3 года. К примеру, родились, потом уехали на длительный срок, затем вернулись и получили ПМЖ.
  • Вы словак, проживающий за границей (у вас есть подтверждение), и вы проживаете в СР три года минимум перед подачей заявления.

УСЛОВИЕ 2. Отсутствие судимости.

УСЛОВИЕ 3. Вы не приговорены к депортации.

УСЛОВИЕ 4. Против вас не открыто уголовное дело, дело по выдаче преступника, по исполнению европейского ордера на арест, по административной депортации либо по лишению убежища

УСЛОВИЕ 5. Вы подтвердили устное и письменное владение словацким языком и общие знания о Словакии. Для этого вы проходите 30-тиминутное собеседование для иностранцев, подающих заявление на предоставление гражданства. Вам предложат прочитать словацкий текст, а затем пересказать его устно и письменно. Также могут задавать общие вопросы о Словакии.

Исключения из этого правила:

  • Дети младше 14 лет
  • Особые заслуги перед Словакией в экономике, науке, спорте и т.д.

УСЛОВИЕ 6. Вы исполняете обязанности иностранца согласно правопорядку Словацкой республики.

Если вы выполнили все условия, то должны лично подать пакет документов на предоставление гражданства. В зависимости от вашей конкретной ситуации документы подаются либо в Obvodný Úrad (центральное районное управление региона) по месту жительства, либо в Братиславе, либо в дипломатическое представительство заграницей.

По закону заявление рассматривается до 24 месяцев. Если в гражданстве будет отказано, то повторно заявление можно подавать через 2 года после отказа.

Если решение положительное, то вы должны будете уплатить сбор, принять присягу гражданина СР и собственноручно получить подтверждение о предоставлении гражданства. Сделать это нужно в течение 6-ти месяцев со дня получения письменного извещения.

Чтобы не пропустить новые интересные материалы, пожалуйста, подпишитесь на обновления Блога о Словакии.

Посмотрите, какая красивая страна — Словакия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Mudr:

    родиться или усыновиться попроще будет) на крайняк жениться

    • Andrey:

      Если имеете несколько реинкарнаций, то, конечно, проще родиться. А для остальных: дорогу осилит идущий.

  2. Аноним:

    Особые заслуги перед Словакией в области в экономике, науке, спорте и т.д.

    • Andrey:

      Аноним, извините, не понял к чему Ваш комментарий?

  3. Зато в Словакии можно: Первый ВНЖ можно получить на два года и продлить его можно нa три года.

    А в других странах приходится каждый год готовить новый пакет на ВНЖ и так 5 лет, а потом еще и ПМЖ.

  4. И Иностранец с видом на жительство на территории Словакии с целью особой деятельности !!!!

  5. Вид на жительство в Словакии с целью особой деятельности может получить иностранец, не являющийся предпринимателем с целью:
    •деятельности журналиста, аккредитованного в Словацкой Республике.

    КТО ТО ПОЛУЧАЛ ВНЖ на этом основании?

  6. Andrey:

    Я с таким основанием не сталкивался. Не помогу.

Есть вопросы по ВНЖ?

Запишитесь на бесплатную30 минутную консультацию по Skype

RSS-подписка блога slovakia.com.ua Я на Twitter | Подписаться на меня

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления блога.

Введите ваш e-mail:

© 2013-2017 Блог о Словакии  Войти
Inline
Inline

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: