Добро пожаловать на самый популярный блог о Словакии!

Как получить ПМЖ в Словакии: документы и процедура

pmzh-slovakija-miniЧтобы получить ПМЖ в Словакии (постоянный вид на жительство), прежде всего, необходимо понимать, на какой тип ПМЖ вы можете претендовать. Есть три типа ПМЖ:

  • ПМЖ на 5 лет
  • Бессрочный ПМЖ
  • Долгосрочный ПМЖ

ПМЖ на 5 лет

Кто может получить ПМЖ на 5 лет?

  • Супруг(а) гражданина Словакии;
  • Родственники гражданина Словакии по прямой линии, нуждающиеся в его опеке (например, дети, родители);
  • Не состоящий в браке ребенок до 18-ти лет, чей родитель или опекун является супругом(ой) гражданина Словакии;
  • Не состоящий в браке ребенок до 18-ти лет, чей родитель или опекун имеет ПМЖ на 5 лет;
  • Ребенок старше 18-ти лет, не имеющий возможность обеспечивать себя по состоянию здоровья, и чей родитель или опекун имеет постоянный вид на жительство в Словакии.

Во всех случаях гражданин Словакии должен иметь постоянную регистрацию на территории Словацкой Республики (СР).

Бывает, что постоянный вид на жительство предоставляют в интересах СР.

Документы для  ПМЖ на 5 лет

Если ваша ситуация относится к вышеперечисленным, то вам необходимо подготовить документы:

  • Заявление на официальном бланке на словацком языке.
  • Действующий загранпаспорт.
  • Две цветные фотографии 3 х 3.5 см.
  • Документы, подтверждающие цель получения ПМЖ. Например, свидетельство о браке (выданное в СР) и документ о постоянном месте жительства супруга(и) в Словакии (например, гражданский паспорт).
  • Справка об отсутствии судимости из страны, гражданином которой вы являетесь, а также из всех стран, где за последние 3 года находились дольше 90 дней подряд за полгода. Для детей младше 14 лет эта справка не требуется.
  • Подтверждение финансового обеспечения пребывания в Словакии в размере 12-тикратного прожиточного минимума. Это может быть:
    • выписка с вашего банковского счета
    • выписка с банковского счета супруга(и) с нотариально заверенным заявлением о том, что он(а) берут на себя ваше финансовое и материальное обеспечение.
  • Документ об обеспечении жильем в Словакии. Например:
    • Выписка из кадастра недвижимости о праве собственности на жилье
    • Нотариально заверенный договор аренды с выпиской из кадастра недвижимости о праве собственности арендодателя
    • Нотариально заверенное заявление собственника недвижимости о предоставлении вам жилья с выпиской из кадастра недвижимости на его имя
    • Подтверждение из учреждения гостиничного типа (отель, общежитие) о предоставлении проживания

Документы должны быть на словацком языке, а выданные за границей – апостилированы и переведены судебным словацким переводчиком. На момент подачи документы должны быть не старше 90 дней.

Процедура получения ПМЖ на 5 лет

Подготовленные документы необходимо подать в полицию по иностранцам в Словакии или в дипломатическом представительстве СР своей страны.

Потребуется уплатить административный сбор в виде гербовых марок – 165.50 евро при подаче заявления в полиции Словакии, или 170 евро – при подаче за границей. Освобождаются от уплаты сбора дети до 18 лет, а также супруг(а) и зависимые родственники в прямом родстве с гражданином Словакии.

Решение о выдаче ПМЖ принимается полицией в течение 90 дней со дня приема документов. Необходимо учесть, что сама по себе подача документов на ПМЖ не дает права находиться в Словакии. Следовательно, если вы хотите в этот период находиться в Словакии, позаботьтесь заранее о дополнительных основаниях, которыми могут быть действующая виза или ВНЖ.

После получения ПМЖ Словакии на 5 лет необходимо:

  • прибыть в Словакию в течение 180 дней с момента предоставления ПМЖ;
  • зарегистрироваться в полиции по иностранцам в течение 3-х дней после прибытия;
  • заключить договор медицинского страхования в течение 3-х дней после прибытия;
  • пройти медосмотр и предоставить полиции заключение врача в течение 30-ти дней со дня получения карточки ПМЖ.

За выдачу карточки ПМЖ взимается сбор в размере 4.50 евро.

Бессрочный ПМЖ

Кто может получить бессрочный ПМЖ?

  • Иностранец, имеющий ПМЖ на 5 лет на протяжении как минимум 4-х лет;
  • Ребенок до 18 лет, чей родитель является иностранцем с бессрочным ПМЖ.

В особых случаях МВД СР может предоставить бессрочный ПМЖ без выполнения этих условий (лицам без гражданства или по причинам, достойным особого рассмотрения).

Документы для  бессрочного ПМЖ

  • Заявление на официальном бланке на словацком языке.
  • Действующий загранпаспорт.
  • Две цветные фотографии 3 х 3.5 см.
  • Документ о финансовом обеспечении в размере 12-тикратного прожиточного минимума.
  • Справка о медицинской страховке.
  • Справка об отсутствии судимости из страны, гражданином которой вы являетесь, а также из всех стран, где за последние 3 года находились дольше 90 дней подряд за полгода. Для детей младше 14 лет эта справка не требуется.

Учтите, что полиция может потребовать документ об обеспечении жильем и заявление о том, что цель, с которой был предоставлен постоянный вид на жительство, все еще в силе.

Процедура получения бессрочного ПМЖ

В данном случае документы на ПМЖ надо подавать исключительно в полицию по иностранцам в Словакии по месту жительства и только лично. Сделать это необходимо не позже последнего дня действия текущего вида на жительство.

Административный сбор в форме гербовых марок составляет 165.50 евро. Дети до 18-ти освобождаются от уплаты.

Рассмотрение также длится 90 дней. Но в отличие от ПМЖ на 5 лет, во время рассмотрения можно находиться на территории СР, поскольку действующий ПМЖ (на 5 лет) считается легальным до момента принятия решения полицией. При получении карточки ПМЖ необходимо заплатить сбор в размере 4.50 евро.

 

Долгосрочный ПМЖ

Кто может получить долгосрочный ПМЖ?

  • Иностранец, постоянно проживающий в Словакии на легальных основаниях не менее 5-ти лет;
  • Иностранец – обладатель синей карты, непрерывно проживающий в ЕС не менее 5-ти лет, а в Словакии – не менее 2-х лет перед подачей заявления;
  • Иностранец, чей долгосрочный ПМЖ в Словакии был аннулирован по причине предоставления ПМЖ в другом государстве ЕС, или по причине пребывания за пределами СР дольше 6-ти лет, либо по причине нахождения за пределами ЕС в течение 24 месяцев подряд.

Документы для  долгосрочного ПМЖ

  • Заявление на официальном бланке на словацком языке;
  • Действующий загранпаспорт;
  • Две цветные фотографии 3 х 3.5 см;
  • Документ о стабильном и регулярном доходе;
  • Справка о медицинском страховании.

Процедура получения долгосрочного ПМЖ

Пакет документов на ПМЖ подается в отделение полиции по иностранцам в Словакии по месту жительства. Крайний срок подачи – последний день действия текущего вида на жительство. Необходимо личное присутствие. Так же, как и при получении бессрочного ПМЖ, вы можете находиться в Словакии во время рассмотрения заявления. Рассмотрение длится не больше 90 дней.

При получении карточки ПМЖ необходимо заплатить сбор в размере 4.50 евро.

Если вам откажут в получении ПМЖ, то вы обязаны покинуть страну в течение 30-ти дней после отказа.

В отличие от временного вида на жительство, ПМЖ в Словакии дает больше прав. Так, можно пребывать на территории СР, уезжать за границу и возвращаться, работать, учиться, заниматься предпринимательской или любой другой легальной деятельностью. В целом, права и обязанности обладателей ПМЖ практически идентичны правам и обязанностям граждан Словакии.

Тем не менее, предоставленный ПМЖ может быть аннулирован в случае, если вами будет подано заявление на предоставление материальной помощи.

Напоследок, для приобщения к словацкой культуре, послушайте старый хит.

 


Чтобы не пропустить новые интересные материалы, пожалуйста, подпишитесь на обновления Блога о Словакии

pmzh-slovakija

Хочу узнать больше о
ВНЖ в Словакии
Обсуждение: 2 комментария
  1. Тамила-Анна:

    Здравствуйте Андрей! Меня зовут Тамила.Хочу переехать на ПМЖ в Словакию с Украины, не знаю как и с чего начинать.У меня есть загранпаспорт.

    • Andrey:

      Добрый день, Тамила-Анна!
      Обратитесь, пожалуйста, в скайп ко мне и мы пообщаемся. Скайп есть в шапке сайта в правом углу.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

звонок или чат по Skype
© 2013-2017 Блог о Словакии  Войти
Inline
Inline