Документы для получения гражданства Словакии

документы для гражданства словакии

Если вы выполнили все необходимые условия, чтобы получить гражданство Словакии, то можете готовить пакет документов, который состоит из основного и дополнительного перечня.

список документов для получения гражданства Словакии

Список документов

Основные документы

  1. Заявление о предоставлении гражданства, адресованное Министерству Внутренних Дел СР (Ministerstvo zahraničných vecí SR).

Заявление подается в свободной форме, однако в нем должны быть:

  • Фамилия, имя и, если есть, девичья фамилия, идентификационный номер;
  • Дата и место рождения;
  • Адрес постоянного проживания;
  • Фамилия, имя, идентификационный номер, дата и место рождения ваших детей до 14 лет, если просите о предоставлении гражданства и для них;
  • Причины, по которым просите о предоставлении гражданства;
  • Дата, собственноручная подпись.
  1. Краткое резюме.
  2. Анкета (бланк см.).
  3. Загранпаспорт, или другой документ, подтверждающий личность.
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Свидетельство о семейном положении (о браке, разводе, о смерти супруга).
  6. Документ о виде на жительство на территории СР.
  7. Справки об отсутствии судимости из каждой страны, гражданином которой вы являетесь или были раньше, а также из государств, где за последние 15 лет вы имели вид на жительство. В государствах, где такие справки не выдаются, необходимо предоставить ее аналог, выданный соответствующим государственным органом и подтверждающий отсутствие судимости. Данные документы должны быть не старше 6-ти месяцев.
  8. Для словаков, живущих заграницей, – соответствующее подтверждение статуса.

Дополнительные документы

  1. Подтверждение из налогового управления, таможни об уплате налогов и сборов и мэрии об уплате налогов в местный бюджет.
  2. Выписка из торгового реестра либо из предпринимательского реестра.
  3. Подтверждение от работодателя о трудовых отношениях и копия трудового договора.
  4. Подтверждение из страховой компании об уплате обязательного медицинского взноса и срока страховых отношений.
  5. Подтверждение от работодателя об уплате подоходного налога и обязательного медицинского и социального страхования, взноса в пенсионный фонд.
  6. Подтверждение из учебного заведения об учебе.
  7. Подтверждение о начислении пенсии.
  8. Подтверждение о статусе безработного.
  9. Подтверждение об источнике дохода, достаточном для финансирования проживания вас и ваших близких – для добровольно безработных.

Если основные документы подаются в полном объеме, то из перечня дополнительных документов выбираются лишь те, которые относятся к вашей ситуации. Вместо остальных достаточно приложить чистосердечное признание с обоснованием причины их отсутствия.

Например, наемные сотрудники вместо выписки из торгового и предпринимательского реестров подают чистосердечное признание в том, что не записаны в этих реестрах.

Учтите, что могут потребовать и другие документы, если это необходимо в вашем конкретном случае.

Для детей

  • Несовершеннолетние дети в возрасте до 14-ти лет указываются в заявлении родителей о предоставлении гражданства. Также необходимо приложить документы на ребенка:
    1. Свидетельство о рождении.
    2. Документ о виде на жительство в Словакии, подтверждение из полиции по иностранцам, справка о посещении школы.
    3. Подтверждение из страховой компании об уплате обязательного медицинского взноса на ребенка и срока страховых отношений.
    4. Согласие второго родителя с нотариально заверенной подписью – в случае, если второй родитель не подал подобное заявление.
  • Для детей в возрасте от 14 до 18 лет подается отдельное заявление о предоставлении гражданства. Анкету должны подписать оба родителя, либо предоставить согласие второго родителя с нотариально заверенной подписью.

Подача документов

Все документы, выданные за пределами Словакии, должны быть апостилированы. К оригиналу документа должен прилагаться нотариально заверенный перевод на словацком языке (сделанный судебным переводчиком).

Документы на предоставление гражданства Словакии подаются в одну из следующих инстанций:

  • Obvodný Úrad по текущему или последнему месту жительства в Словакии;
  • Obvodný Úrad в Братиславе, если вы никогда не проживали на территории СР (Словацкой Республики);
  • дипломатическое представительство или консульство СР заграницей.

Полезные ссылки

Министерство внутренних дел СР: www.minv.sk

Бланки и формуляры: http://www.minv.sk/?formulare-42

Министерство иностранных и европейских дел СР: www.mzv.sk

Министерство юстиции СР: www.justice.gov.sk

http://www.minv.sk/?informacia-o-udeleni-a-strate-statneho-obcianstva-sr

Чтобы не пропустить новые интересные материалы, пожалуйста, подпишитесь на обновления Блога о Словакии.

гражданство словакии документы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Есть вопросы по ВНЖ?

Запишитесь на бесплатную30 минутную консультацию по Skype

RSS-подписка блога slovakia.com.ua Я на Twitter | Подписаться на меня

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления блога.

Введите ваш e-mail:

© 2013-2017 Блог о Словакии  Войти
Inline
Inline

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: