«За 5 недель до Рождества…». Так начинается любимый в нашей семье фильм «Реальная любовь». И я всегда думал: ну неужели они начинают готовиться к Рождеству за 5 недель? Не может этого быть! Потому что я, обычно, начинаю ощущать дыхание нашего Нового года только после 25 декабря по пробкам в 10 баллов. А они — за 5 недель до Рождества! Не верю!
К счастью, у меня появилась возможность проверить. Я иммигрировал со своей семьей в Словакию и вот оно приближается. Наше первое Рождество в Словакии. И я впечатлен.
Впечатлен размахом подготовки, настроением людей и царящей атмосферой праздника. Речь пойдет про город Кошице (Kosice), что находится на востоке страны и в котором я с семьей, имею удовольствие проживать.
Ну, наверное, не за 5 недель, но за 4 точно в городе на Главной улице стали появляться деревянные домики. Небольшие такие домики из натурального дерева, украшенные симпатичными гирляндами. Их количество быстро росло, и они заняли половину улицы по обеим сторонам.
Мы с нетерпением ждали, что же там будет? И… я не дождался открытия. Пришлось уехать по делам в Киев.
А вот жена с детьми попали на открытие всех этих домиков и завалили меня восторгами: это так интересно, это так здорово, это так вкусно. Давай приезжай!
И я приехал. Меня долго уговаривать не надо.
В ближайшую пятницу после трудового дня пошли мы на Главную, что бы и я смог увидеть, как словаки готовятся и, в общем-то, как оказалось, уже празднуют Рождество. Кстати, по-словацки Vianoce.
Было это 13 декабря, т.е. до рождества, грубо говоря, еще 2 недели. Народу на Главной улице не меряно. Я никогда не видел на этой улице столько людей. Улица значительно преобразилась с тех пор, как я ее видел последний раз. Между домиками поставили столы и вот возле этих домиков, которые выполняют роль ларьков и торговых платок, и возле столов тусят тихо-мирно словаки. В домиках, кто бы сомневался, продаются жареные колбаски, рулька, куриное мясо. Все это готовится тут же на открытом огне или в печах. Рекой течет глинтвейн, по-словацки varene vino. Водки не видел, честно. Может ее вообще не продают, а может мне не попалась.
Взяли мы с женой по стаканчику горячего вина себе, жареных колбасок всем, встали за свободный столик и поняли вдруг, что жизнь хороша! И много для счастья не нужно:) Вкуснотища-а-а!
Да, стакан вина стоит 1 евро, колбаски, рулька 2 евро за 100 грамм. Наверное, не дешево, но сколько его там надо? А удовольствия вагон!
Еще продаются всякие сладости: пончики жаренные и огромные такие трубы печенные. Похожи на наши трубочки, но тесто дрожжевое и внутрь можно засунуть руку взрослого человека. Может потом сфотографирую. Уж очень детям нравятся эти трубы. Продаются так же сувениры всевозможные: рождественские, словацкие, разные.
И везде очереди. Все хотят вина и колбасок. Только возле сувениров очередей не видел.
И знаете, все это как-то душевно, мирно, празднично и с подъемом происходит. Люди просто стоят, едят, пьют вино и общаются. Никакой агрессии, все улыбаются и радуются приближающемуся Рождеству. Но по количеству людей и общей атмосфере у меня создалось впечатление, что рождество как раз в эту ночь и наступит. Но нет, еще только 13 декабря!
Выпили мы по стаканчику, закусили и пошли гулять подальше от толпы. Свернули на боковую улицу (в Кошицах очень красивые и колоритные средневековые, каменные улицы в центре города),
потом еще в одну и случайно очутились на территории музея, который чудесным образом был открыт около 20:00. А во дворе этого музея горят два костра, стоят столы, древняя повозка и немного людей. Присмотрелись, а люди одеты в средневековую одежду все до одного, и женщины и мужчины. Очень нам стало интересно.
Подходим, здороваемся. Нам очень приветливо отвечают, приглашают присесть. Спрашиваем можно ли купить у них колбасок (видим на гриле жарятся) и вина . Отвечают, что ничего не продается, так как здесь проходит реставрация быта и кушаний Словакии 15 века. Но за то можно бесплатно попробовать вареников по рецептам 15 века и жареный хлеб с чесноком (то же, видимо, 15 век:))
Мы пробуем — вкусно! Хвалим. Легко затевается разговор. После непродолжительного общения нам уже предлагают испить с ними чашу горячего вина, насыпают капустницы (национальное блюдо словацкое) и угощают колбасками. Дальше больше: предложили посмотреть мечи и ножи, которые они сами же и куют. Доброжелательный народ словаки!
В общем, просидели мы у них около часа. Только мы и они, практически больше никого и небыло. И такое было сильное ощущение, что мы реально попали в средневековье: ночь, костры, мечи, глиняные кубки с вином и люди в чудных одеждах. А люди просто замечательные. Оказывается почти все они ремесленники: кузнецы, кожевенники, гончары. Увлекаются реставрацией древности. Участвуют в сражениях, то XV, то XVI, то XVIII века.
Был среди них дед под 70 лет, и он нам с восторгом рассказывал, как они ездили в Прагу на реконструкцию, в которой участвовало 700 человек. И в Ужгород и еще куда-то. Он реально участвует в сражениях в свои года. Классный дед. Хотелось бы и мне в его годы иметь столько энергии. Он нам, кстати, поиграл на трубе кавалерийские сигналы: «наступаем», «отступаем» и что-то там еще.
Уходить нам совершенно не хотелось, но пришла сотрудница музея и сообщила, что пора всем закругляться.
И напоследок крупными мазками.
На Главной улице кошичане установили сцену (то же за 5 недель до), и каждую пятницу, субботу и воскресенье, там выступают в живую местные и не только артисты. В воскресенье мы, например, попали на выступление какого-то итальянца. Начинал петь в пуховике по колено, а после 2 песни уже скакал в свитерке. Я его не знаю, но пел очень мощно и красиво. Прям как Тото Кутуньо.
И все это продолжается, представляете, каждый день. Конечно, в будние дни народу поменьше, но в пятницу, субботу и воскресенье народ валом валит. Полиции много, может даже очень. Пьяных видел, буйных — нет. Ну, не попались мне за ряд прогулок по праздничным Кошицам люди, вызывающе себя ведущие, наглые и быкующие. Они, наверняка, где-то есть, но мне не попались. И это радует.
Главное отличие, которое я узрел, между нашим Новым годом и их Рождеством — продолжительность праздника. У нас весь праздник сжат в игольное ушко: ночь с 31 декабря на 1 января. Все! Коротко, как выстрел! Причем, 31 декабря почти всегда рабочий день. И в этот день надо и квартиру убрать и оливье приготовить и напиться и протрезветь. 2 января на работу и как ничего и не было.
У них есть Адвент. Так называется 4 недели перед Рождестом и за эти 4 недели, я думаю, они успевают насладиться всеми прелестями праздника.
Теперь я верю своему любимому фильму – за 5 недель до Рождества — это реально!
С наступающим, дорогие читатели!