Добро пожаловать на самый популярный блог о Словакии!

Респект словакам, или противостояние коронавирусу

Человек в защитной маскеНикогда ещё в жизни мне не доводилось видеть этот город таким опустевшим. Закрыты магазины, рестораны, кафе. Пустые столики на открытых террасах кафешек навевают тоску. Все скамейки в сквере свободны. В обычно переполненном центре города сегодня ни души. Редкие прохожие шарахаются друг от друга, если вынуждены пройти мимо. На ком-то надеты маски или респираторы, но в основном, у людей масок нет.

Что предпринимают люди?

Когда видишь совершенно пустые улицы, понимаешь, что словаки более, чем серьёзно относятся к ситуации с коронавирусом. Это и понятно: напуганы все.

Коронавирус в Словакии - пустой город

Пустой центр города – все на карантине

Руки моют не хуже, чем хирурги перед операцией. Только чаще. Дезинфицируют всё, что можно дезинфицировать: руки, дверные ручки и косяки, кнопки в лифтах, мобильники, ключи – любые поверхности, к которым прикасаются регулярно.

Те, у кого есть маски, из дома выходят только в них. Но у многих масок нет… Их невозможно купить в аптеках – частично раскуплены, частично вывезены из Словакии ещё до начала эпидемии в Европе. Сейчас это одна из самых больших проблем. Например, крупнейший супермаркет Lidl не может обеспечить масками своих сотрудников, в том числе кассиров, работающих с большим потоком людей. Масок не хватает даже медперсоналу.

И пока власти пытаются решить эту проблему (действительно пытаются!), люди удивительно помогают друг другу.

Коронавирус в Словакии - маски

Самодельные маски, сшитые соседкой

Вот вчера, например, сижу дома – соблюдаю карантин, так сказать. Вдруг звонок в дверь. Первая мысль: «Кого черти принесли в разгар эпидемии?!» Некоторое время сомневаюсь – открывать или нет. Была бы маска – надел бы, конечно, но я как раз среди тех, кто не успел их купить. После повторного настойчивого звонка всё же решаюсь открыть дверь. На пороге сосед:
– Я знаю, что у вас нет масок. Моя жена сшила несколько сама. Вот, возьмите!

И то же самое произошло в аптеке пару дней назад, когда фармацевт мне просто отдала свои несколько одноразовых масок, которых хватило хоть на два дня.
Всё это очень трогательно!

Как работают сейчас?

Правильный ответ: кто – как. Во многих фирмах, введён строжайший контрольно-пропускной режим – в офис допускаются только сотрудники компании. Причём без малейших признаков простуды, без предшествующих контактов с болеющими и без предшествующих поездок. Командировки, как правило, отменяются. Уборщицы в офисах проводят непрерывную дезинфекцию. Во всех офисах сотрудникам доступны дезинфицирующие средства для рук. Если ты зашёл в офис фирмы и первым делом не помыл / продезинфицировал руки, тебе вежливо предлагают это сделать. В условиях эпидемии правила приличия очень быстро меняются.

Многие компании перешли в режим работы онлайн. А некоторые были вынуждены и вовсе закрыться в связи с объявлением сначала чрезвычайной ситуации, а теперь и чрезвычайного положения.

Коронавирус в Словакии - карантин в городе

В прошедшие выходные все попытались выбраться куда-то подальше от города. Честно говоря, это была всеобщая ошибка. Людей в лесу было столько, сколько обычно в центре города на Главной.

Что предпринимают власти?

На прошлой неделе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Это повлекло за собой целый ряд ограничений, которые сложно себе представить. Надо признать, словаки очень поддерживают такое решение властей и даже считают, что нужно было это сделать ещё раньше. По-видимому, очень впечатляет эпидемическая ситуация в Италии, а для словаков – и в соседней Чехии.

Кроме того, такие кардинальные меры дают право государству использовать госрезервы (например, те же маски), а также запретить словацким фирмам продажу предметов медицинского назначения за границу.

Однако утро понедельника 16 марта 2020 ознаменовалось введением ещё более жёсткого режима – режима чрезвычайного положения.

Что всё это значит для людей?

Закрыты границы. Закрыты все три международных аэропорта. За границу не ходят поезда, не ездят автобусы. По Словакии транспорт ходит, но с ограничениями. На машине уже тоже не попадёшь в соседние государства, за исключением Польши. Можно только вернуться тем, у кого в Словакии есть постоянный или временный вид на жительство. Типичная ситуация: дети-студенты приехали на выходные домой в Словакию, а уехать уже не могут. Бывает и по-другому: не успели приехать домой. Если же приехать сейчас, то ожидает обязательный 14-дневный карантин.
Закрыты все учебные заведения: от садиков до университетов. Все учатся онлайн, или как придётся.
Закрыты бары, кафе, горнолыжные курорты, wellness-, фитнес- и развлекательные центры, театры, музеи и т.д. Очень ограничена работа ресторанов. Впрочем, вряд ли им удастся заполучить клиентов сейчас. Люди действительно боятся.
Торговые центры теперь практически не работают. Всё, что в них можно купить, – это продукты, лекарства, бытовую химию.
Нельзя посещать больницы. Даже если вы хотите кого-то навестить… Это ужасно!
Запрещены все массово-культурные или спортивные мероприятия. Фактически даже вечеринки. Впрочем, никто особо и не рвётся.
• Режим чрезвычайного положения даёт государству право исключительного контроля, в частности, над медицинскими учреждениями. В конкретной ситуации планируется беспрепятственное перемещение из больницы в больницу медперсонала, техники, медикаментов и т.д. Причём, это касается не только государственных, но и частных клиник. Медики не могут отказаться выйти на работу или объявить забастовку.

COVID-19 эпидемия в Словакии

Пустая площадь перед ТЦ «Аупарк» в Кошице

Ситуация очень быстро меняется: прибывают новые заболевшие, вводятся новые правила, принимаются всё более строгие меры. Кажется, вся страна сосредоточена на борьбе с Covid-19. Что ж, респект словакам, всеми силами старающимися остановить эпидемию. Не дать ей шанса в Словакии. К сожалению, здесь по состоянию на 17 марта 2020 уже 72 подтверждённых случая коронавируса. Как словаки говорят «Držím im palce» – держим кулаки, чтобы медицина в Словакии не подвела, и эти люди благополучно одолели болезнь. 

Актуальная информация о коронавирусе в Словакии здесь.

Чумная колонна в Кошице

Это уже было: чумная колонна в Кошице –  памяти жертвам эпидемии чумы

Хочу узнать больше о
ВНЖ в Словакии

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 2 комментария
  1. Наталья:

    Да, словаки- молодцы!!!! Вовремя приняли жесткие меры… этот вирус- не шутка. это очень серьезно… но… все зависит от степени осознанности людей,это проверка на людей на степень ума. уровень культуры. Респект словакам!!!!!

    • Andrey:

      Очень надеемся, что все меры и высокая сознательность позволят избежать в Словакии катастрофы и больших жертв.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

звонок или чат по Skype
© 2013-2020 Блог о Словакии  Войти

MAXCACHE: 0.43MB/0.00251 sec