pasha-v-slovakiiКак известно, Словакия католическая страна. В этом году в Словакии Пасху отмечали 5 апреля, т.е. на неделю раньше, чем в православной Украине и России.

Праздник имеет большое значение, и государство щедро одарило словаков 4-мя выходными:  пятница, суббота, воскресенье и понедельник.

Традиционная словацкая еда на Пасху

Есть одно блюдо, которое я никогда раньше в жизни не пробовал и не слышал о нем. Это пасхальная грудка (hrudka) или сырек (syrek). Приведу его  подробный рецепт.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Яйца – 10 штук
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Черный перец по вкусу

Процесс:

1. Смешиваем в кастрюле яйца, молоко и соль. По желанию можно добавить и 1 чайную ложку сахара.

slovackie-pashalnye-bljuda-1 

2. Ставим на огонь. Варим, непрерывно помешивая.

slovackie-pashalnye-bljuda-2

3. Когда начнет густеть, добавляем черный перец.

slovackie-pashalnye-bljuda-3

4. Убираем с огня полностью загустевшую массу.

slovackie-pashalnye-bljuda-4

5. Отбрасываем на дуршлаг с марлей.

slovackie-pashalnye-bljuda-5

6. Завязываем марлю (если грудка горячая, будет еще и весело).

slovackie-pashalnye-bljuda-6

7. Помещаем под груз. Остывшую грудку убираем в холодильник на час.

slovackie-pashalnye-bljuda-7

8. Достаем, режем и наслаждаемся!

slovackie-pashalnye-bljuda-8

slovackie-pashalnye-bljuda-9

Источник: http://nanicmama.sme.sk

В итоге получилось специфическое блюдо, похожее одновременно на омлет и сыр.

Традиционные паски (куличи), как это принято у нас, в Словакии не пекут.

В остальном, ничего экзотического. Крашенные яйца, копченное мясо, буженина, может быть баранина, пирожки с маком, ватрушки с творогом и прочее.

Несмотря на то, что Словакия маленькая страна, традиции на востоке, севере и западе могут существенно отличаться.

Пасхальные дни

Пасхальная пятница

В пятницу вспоминают смерть Христа. В римско-католических храмах в этот день не проводят службы, алтари без креста и подсвечников. В некоторых местах даже не звонят в колокола. В этот день не едят.

Белая суббота

Подготовительный день перед Пасхой. Католическая церковь уже звонит в колокола. Люди идут святить пасхальную еду в костелы, после чего в кругу семьи едят ее. Заканчивается пост.

Пасхальное воскресенье

Словаки этот день проводят в кругу семьи или ходят в гости к ближайшим родственникам.

Пасхальный понедельник

А вот пасхальный понедельник имеет очень необычную традицию. В деревнях мужчины одеваются в национальные одежды, ходят по домам и обливают холодной водой девушек и женщин. При этом их еще и лупят специальными прутами, чтобы они были здоровыми и не болели. Но самое интересное, что за такую заботу женщины обязаны дать мужчинам пасхальные яйца, шоколадных зайчиков и цыплят, и даже деньги.

Христос воскрес!

Чтобы не пропустить новые интересные материалы, пожалуйста, подпишитесь на обновления Блога о Словакии