Добро пожаловать на самый популярный блог о Словакии!

Как получить ПМЖ в Словакии: документы и процедура

pmzh-slovakija-miniЧтобы получить ПМЖ в Словакии (постоянный вид на жительство), прежде всего, необходимо понимать, на какой тип ПМЖ вы можете претендовать. Есть три типа ПМЖ:

  • ПМЖ на 5 лет
  • Бессрочный ПМЖ
  • Долгосрочный ПМЖ

ПМЖ на 5 лет

Кто может получить ПМЖ на 5 лет?

  • Супруг(а) гражданина Словакии;
  • Родственники гражданина Словакии по прямой линии, нуждающиеся в его опеке (например, дети, родители);
  • Не состоящий в браке ребенок до 18-ти лет, чей родитель или опекун является супругом(ой) гражданина Словакии;
  • Не состоящий в браке ребенок до 18-ти лет, чей родитель или опекун имеет ПМЖ на 5 лет;
  • Ребенок старше 18-ти лет, не имеющий возможность обеспечивать себя по состоянию здоровья, и чей родитель или опекун имеет постоянный вид на жительство в Словакии.

Во всех случаях гражданин Словакии должен иметь постоянную регистрацию на территории Словацкой Республики (СР).

Бывает, что постоянный вид на жительство предоставляют в интересах СР.

Документы для  ПМЖ на 5 лет

Если ваша ситуация относится к вышеперечисленным, то вам необходимо подготовить документы:

  • Заявление на официальном бланке на словацком языке.
  • Действующий загранпаспорт.
  • Две цветные фотографии 3 х 3.5 см.
  • Документы, подтверждающие цель получения ПМЖ. Например, свидетельство о браке (выданное в СР) и документ о постоянном месте жительства супруга(и) в Словакии (например, гражданский паспорт).
  • Справка об отсутствии судимости из страны, гражданином которой вы являетесь, а также из всех стран, где за последние 3 года находились дольше 90 дней подряд за полгода. Для детей младше 14 лет эта справка не требуется.
  • Подтверждение финансового обеспечения пребывания в Словакии в размере 12-тикратного прожиточного минимума. Это может быть:
    • выписка с вашего банковского счета
    • выписка с банковского счета супруга(и) с нотариально заверенным заявлением о том, что он(а) берут на себя ваше финансовое и материальное обеспечение.
  • Документ об обеспечении жильем в Словакии. Например:
    • Выписка из кадастра недвижимости о праве собственности на жилье
    • Нотариально заверенный договор аренды с выпиской из кадастра недвижимости о праве собственности арендодателя
    • Нотариально заверенное заявление собственника недвижимости о предоставлении вам жилья с выпиской из кадастра недвижимости на его имя
    • Подтверждение из учреждения гостиничного типа (отель, общежитие) о предоставлении проживания

Документы должны быть на словацком языке, а выданные за границей – апостилированы и переведены судебным словацким переводчиком. На момент подачи документы должны быть не старше 90 дней.

Процедура получения ПМЖ на 5 лет

Подготовленные документы необходимо подать в полицию по иностранцам в Словакии или в дипломатическом представительстве СР своей страны.

Потребуется уплатить административный сбор в виде гербовых марок – 165.50 евро при подаче заявления в полиции Словакии, или 170 евро – при подаче за границей. Освобождаются от уплаты сбора дети до 18 лет, а также супруг(а) и зависимые родственники в прямом родстве с гражданином Словакии.

Решение о выдаче ПМЖ принимается полицией в течение 90 дней со дня приема документов. Необходимо учесть, что сама по себе подача документов на ПМЖ не дает права находиться в Словакии. Следовательно, если вы хотите в этот период находиться в Словакии, позаботьтесь заранее о дополнительных основаниях, которыми могут быть действующая виза или ВНЖ.

После получения ПМЖ Словакии на 5 лет необходимо:

  • прибыть в Словакию в течение 180 дней с момента предоставления ПМЖ;
  • зарегистрироваться в полиции по иностранцам в течение 3-х дней после прибытия;
  • заключить договор медицинского страхования в течение 3-х дней после прибытия;
  • пройти медосмотр и предоставить полиции заключение врача в течение 30-ти дней со дня получения карточки ПМЖ.

За выдачу карточки ПМЖ взимается сбор в размере 4.50 евро.

Бессрочный ПМЖ

Кто может получить бессрочный ПМЖ?

  • Иностранец, имеющий ПМЖ на 5 лет на протяжении как минимум 4-х лет;
  • Ребенок до 18 лет, чей родитель является иностранцем с бессрочным ПМЖ.

В особых случаях МВД СР может предоставить бессрочный ПМЖ без выполнения этих условий (лицам без гражданства или по причинам, достойным особого рассмотрения).

Документы для  бессрочного ПМЖ

  • Заявление на официальном бланке на словацком языке.
  • Действующий загранпаспорт.
  • Две цветные фотографии 3 х 3.5 см.
  • Документ о финансовом обеспечении в размере 12-тикратного прожиточного минимума.
  • Справка о медицинской страховке.
  • Справка об отсутствии судимости из страны, гражданином которой вы являетесь, а также из всех стран, где за последние 3 года находились дольше 90 дней подряд за полгода. Для детей младше 14 лет эта справка не требуется.

Учтите, что полиция может потребовать документ об обеспечении жильем и заявление о том, что цель, с которой был предоставлен постоянный вид на жительство, все еще в силе.

Процедура получения бессрочного ПМЖ

В данном случае документы на ПМЖ надо подавать исключительно в полицию по иностранцам в Словакии по месту жительства и только лично. Сделать это необходимо не позже последнего дня действия текущего вида на жительство.

Административный сбор в форме гербовых марок составляет 165.50 евро. Дети до 18-ти освобождаются от уплаты.

Рассмотрение также длится 90 дней. Но в отличие от ПМЖ на 5 лет, во время рассмотрения можно находиться на территории СР, поскольку действующий ПМЖ (на 5 лет) считается легальным до момента принятия решения полицией. При получении карточки ПМЖ необходимо заплатить сбор в размере 4.50 евро.

 

Долгосрочный ПМЖ

Кто может получить долгосрочный ПМЖ?

  • Иностранец, постоянно проживающий в Словакии на легальных основаниях не менее 5-ти лет;
  • Иностранец – обладатель синей карты, непрерывно проживающий в ЕС не менее 5-ти лет, а в Словакии – не менее 2-х лет перед подачей заявления;
  • Иностранец, чей долгосрочный ПМЖ в Словакии был аннулирован по причине предоставления ПМЖ в другом государстве ЕС, или по причине пребывания за пределами СР дольше 6-ти лет, либо по причине нахождения за пределами ЕС в течение 24 месяцев подряд.

Документы для  долгосрочного ПМЖ

  • Заявление на официальном бланке на словацком языке;
  • Действующий загранпаспорт;
  • Две цветные фотографии 3 х 3.5 см;
  • Документ о стабильном и регулярном доходе;
  • Справка о медицинском страховании.

Процедура получения долгосрочного ПМЖ

Пакет документов на ПМЖ подается в отделение полиции по иностранцам в Словакии по месту жительства. Крайний срок подачи – последний день действия текущего вида на жительство. Необходимо личное присутствие. Так же, как и при получении бессрочного ПМЖ, вы можете находиться в Словакии во время рассмотрения заявления. Рассмотрение длится не больше 90 дней.

При получении карточки ПМЖ необходимо заплатить сбор в размере 4.50 евро.

Если вам откажут в получении ПМЖ, то вы обязаны покинуть страну в течение 30-ти дней после отказа.

В отличие от временного вида на жительство, ПМЖ в Словакии дает больше прав. Так, можно пребывать на территории СР, уезжать за границу и возвращаться, работать, учиться, заниматься предпринимательской или любой другой легальной деятельностью. В целом, права и обязанности обладателей ПМЖ практически идентичны правам и обязанностям граждан Словакии.

Тем не менее, предоставленный ПМЖ может быть аннулирован в случае, если вами будет подано заявление на предоставление материальной помощи.

Напоследок, для приобщения к словацкой культуре, послушайте старый хит.

 


Чтобы не пропустить новые интересные материалы, пожалуйста, подпишитесь на обновления Блога о Словакии

pmzh-slovakija

Хочу узнать больше о
ВНЖ в Словакии
Обсуждение: 4 комментария
  1. Тамила-Анна:

    Здравствуйте Андрей! Меня зовут Тамила.Хочу переехать на ПМЖ в Словакию с Украины, не знаю как и с чего начинать.У меня есть загранпаспорт.

    • Andrey:

      Добрый день, Тамила-Анна!
      Обратитесь, пожалуйста, в скайп ко мне и мы пообщаемся. Скайп есть в шапке сайта в правом углу.

  2. Ирина Скрипка:

    Здравствуйте! Мы работаем в Словакии на заводе Пежо, ждём получения вмж. Работа очень тяжёлая, хотим поменять. Нам сказали, что после увольнения завод внж аннулирует,, скажите пожалуйста, можно его переделать как то, чтоб остаться в стране?

    • Andrey:

      Добрый день, Ирина!
      Можно подать документы на смену основания ВНЖ с трудоустройства на предпринимательство. Для этого нужно подготовить полный пакет документов, как для первичного получения предпринимательского ВНЖ, только без справки об отсутствии судимости.
      Вероятно, можно остаться на этом же основании (трудоустройство), но для этого нужно найти новую официальную работу и пройти весь путь заново. Однако, я не занимаюсь рабочими ВНЖ и могу ошибаться.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

звонок или чат по Skype
© 2013-2018 Блог о Словакии  Войти