О «стужковой» я услышал еще на самом первом родительском собрании, когда мой сын наряду с остальными студентами, как их тут величают, только поступил на первый курс гимназии. Напомню, что обучение в Словакии до 14-15 лет проходит в начальной школе, а затем продолжается еще 4-5 лет – в средней. Гимназия – это один из типов средней школы.
И вот после загадочного слова «Stužková», произнесенного классным руководителем, я вижу, что все родители как-то оживились, и прям-таки заерзали на стульях, а потом пустились в бурные дебаты. Надо сказать, что тогда мой словацкий был совсем не флюент, и даже на уровень «как собака, всё понимаю, а сказать – не могу» я еще тоже не вышел. В общем, все, что мне удалось постичь, сводилось к следующему.
За четыре года до выпускного родители обсуждают, кого пригласить, как проводить, кто будет организовывать, какой зал арендовать и по скольку денег сдавать. Нет, даже не так. Какой зал в ближайшее время арендовать, и какие взносы начинать вносить с сегодняшнего собрания.
Как вам? И я был в шоке.
Однако деньги сдали, зал арендовали, и постепенно это как-то уложилось в голове. Но тут прибавилось другое. Оказывается, выпускной проходит не летом после окончания гимназии – так и хочется добавить «как любой нормальный выпускной» – а в ноябре. Ровно за полгода до окончания школы. И кстати, словаки, узнав о «нормальных» июньских выпускных, удивляются не меньше нашего.
Почему так принято? Поясню. Дело в том, что само слово stužková происходит от слова štužka – ленточка. По традиции на Stužkovej каждому выпускнику одевают такую ленточку, и в ней далее он ходит до окончания школы. Интересно, что таки да, действительно ходят! Причем иногда их прикрепляют прямо на верхнюю одежду. Получается, что после стужковой ученики как бы официально становятся выпускниками и продолжают ими быть еще полгода. И это предмет для гордости!
А как этот праздник все ждут! По мере приближения выпускного сын, под влиянием одноклассников, как я понимаю, все чаще стал подчеркивать важность этого события. На родительских собраниях все остальные вопросы школьной жизни были беспощадно задвинуты стужковой на задний план. В конце концов, с пониманием того, что это мероприятие по значимости стоит где-то на одной ступени с бракосочетанием, мы с женой отправились на школьный бал.
В красиво украшенном зале выпускницы, как принцессы в шикарных платьях, ходили между столиками и предлагали купить лотерейные билетики. Обращали на себя внимание продуманные детали – цветы, фотографии выпускников на стенах, именные бокалы, традиционный стужковый пирог – опять же с именами выпускников, приятная музыка, профессиональные фотографы и видеосъемка, а также много разных других мелочей, из которых складывается общее впечатление об этом долгожданном событии.
Сам выпускной состоит, как и другие подобные мероприятия, из официальной и неофициальной части. Если первая достаточно стандартная с приветственными речами, гимном и вручением ленточек, то вторая – это тщательно продуманный, подготовленный культурный вечер с представлением и обычаями.
За церемонией вручения ленточек и поднятием по этому случаю бокалов вина последовали два традиционных вальса: сначала выпускники танцевали с учителями, затем – с родителями.
После небольшого перекуса запустили слайдшоу со школьными фотографиями, которые запечатлели самые яркие моменты 4-летней жизни гимназистов. А позже – и другое слайд-шоу, где у каждого ученика было два фото – лет в 5-6 и сейчас. Родителям слегка взгрустнулось, но тут в зал прибыл чуть ли не целый отряд молодых людей, как выяснилось, друзей выпускников. Они расположились на специально заготовленных стульях, и началась самая занимательная часть – представление, подготовленное выпускниками.
Что сказать? Сценарий, игра, продуманность костюмов, юмор – просто не получится описать, но именно это оставило незабываемые впечатления.
Еще интересным оказался ритуал посвящения в выпускники.
В зале с приглушенным светом и под лирическую музыку ребята выстроились в одну линию с классным руководителем во главе, в чьих руках горела большая свеча. По очереди каждый зажигал свою маленькую свечку от пламени большой. С огоньком в руках опускались на колени, чтобы выслушать небольшое стихотворение о себе, написанное на свитке пергамента. Тридцать учеников – тридцать стихотворений, посвященных каждому. Оставив свечку в центре зала, и получив на память свиток, по одному возвращались в строй. Когда все огоньки засияли, как на именинном торте, выпускники, собравшись в круг, дружно задули их. Есть примета: если чья-то свеча не погаснет – экзамены провалишь. Поэтому старались по полной.
Еще типичный обычай на стужковой — распивание сухого вина из кувшина. По кругу передают глиняный кувшин с вином. Каждый делает глоток, пока вино не будет выпито до дна. И тут самое неожиданное – кувшин разбивают. Но все продумано – пол защитили простыней. Все бросаются за осколками – это, оказывается, еще одна примета, гарантирующая успех на экзаменах.
Раньше еще перед стужковой устраивали кражу школьного журнала. Увы! – журналы отменили. Зато и по сей день сохраняется другой обычай – выставка фотографий выпускников в витринах магазинов, особенно в центре города.
Здесь, конечно, традиционный школьный вальс не играют и рассвет, как у нас, не встречают. Это и понятно – рассвета в ноябре к пяти утра не дождешься, да и погода не прогулочная, прямо скажем. Тем не менее, праздник трогательно-красивый, душевный и, разумеется, очень любимый и ценимый словацкими школьниками.
Вы еще не подписались на обновления блога? Смело сделайте это прямо сейчас! Спам не рассылаю – сам его ненавижу ;) ! Подписаться