Загадка Собора Святой Елизаветы, или месть неверной жене

ГаргульяНаверняка многие видели гаргулий, восседающих на фасадах старинных зданий. В средневековье эти замысловатые статуи служили водостоками. Но не только. Раньше люди верили, что в момент опасности каменные изваяния способны ожить и защитить дом от злых духов и прочей нечисти. Кроме того, размещали гаргулий и на храмах, как бы показывая этим, что никакие тёмные силы не могут вынести чистоты такого святого места – удирают, спасая шкуры.

Не исключение и Собор Святой Елизаветы Венгерской в Кошице (Dóm svätej Alžbety). Гаргульи здесь выползают из всех щелей, большие и поменьше, жуткие и не очень.

гаргульи на каталическом костеле

Гаргульи на Соборе Святой Елизаветы Венгерской в Кошице

 Но есть среди них одна совершенно особенная. Она не похожа на других. Вы найдёте её на южной (Matejovej) башне собора со стороны улицы Alžbetina.

карта центра Кошице с Собором Святой Элизабет

Да вот же она, южная башня! Собор Святой Элизабет — еще одно название собора

 Статуя довольно высоко, присмотритесь к ней! Она ужасная, но вовсе не гаргулья. Это… женщина. И это одна из многочисленных загадок собора.

фото южной башни собора святой элизабет

Южная башня

История этой женщины уходит в далёкий 15-й век. Сохранилась лишь легенда да статуя. Жил тогда в Кошице талантливый архитектор, мастер Стефан. Был он человек небезызвестный – до сих пор хранятся архивы, описывающие его заслуги перед городом. В частности, он руководил строительством собора в 1464-1490 годах. Именно ему мы обязаны многими готическими элементами в его архитектуре. Проживал мастер совсем недалеко от собора – на уже упомянутой улице Alžbetina в доме №4. Однако на этом все достоверные сведения о жизни мастера заканчиваются, и начинается легенда.

фото дома №4 по улице Alžbetina

Дом №4 по улице Alžbetina

 История, дошедшая до наших дней, касается жены Стефана – Дороти. Своему мужу Дороти принесла немало бед и пристрастием к алкоголю, и супружеской неверностью. Вот и решил Стефан отомстить неверной супруге, «увековечив» её в своем творении. Вглядитесь в статую – это пьяная женщина с искажённым гримасой лицом, со стаканом вина в руке. Говорят, что в другой руке она прячет бутылку.

фото гаргульи из жены Стефана

Вот она, женщина XV столетия

 Но вот беда, то ли незаурядная месть не принесла утешения мастеру Стефану, то ли по какой-то другой причине, однако, согласно преданию, он покончил с собой, спрыгнув с той самой южной (Matejovej) башни, оставив нам великолепный храм, загадочную легенду и необычную статую.

P.S. Хотите узнать другие секреты Собора Святой Елизаветы? Тогда подпишитесь на рассылку!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 2 комментария
  1. Инна:

    Костел в Кошице — очень величественное здание. Его стоит увидеть – словами сложно описать его красоту. О нем много легенд сложено, не только эта. Спасибо за пересказ этой!

  2. Andrey:

    Рад, что Вам понравилось. Может поделитесь какой-нибудь легендой?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Есть вопросы по ВНЖ?

Запишитесь на бесплатную30 минутную консультацию по Skype

RSS-подписка блога slovakia.com.ua Я на Twitter | Подписаться на меня

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления блога.

Введите ваш e-mail:

© 2013-2017 Блог о Словакии  Войти
Inline
Inline

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

MAXCACHE: 0.37MB/0.00052 sec