Визы, ВНЖ, ПМЖ в Словакии

viza-vnzh-pmzh-slovakijaДля граждан Украины, России, Беларуси основанием пребывания в Словакии могут быть:

    • виза
    • временный вид на жительство (ВНЖ)
    • постоянный вид на жительство (ПМЖ)

    • допустимый вид на жительство
    • вид на жительство другой страны Евросоюза
      диаграмма основания пребывания в Словакии

      Все официальные основания, по которым вы можете пребывать в Словакии

ВИЗЫ

Визы предназначены для краткосрочного пребывания в Словакии – до 90 дней за полгода. Для этого подходят:

      • Шенгенская виза
      • Национальная виза

Шенгенская виза дает право въезда на территорию любого государства Шенгенской зоны. Бывает одноразовой и многоразовой (MULTI). Последняя позволяет находиться в пределах Шенгена не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Может быть, конечно, и меньше 90 дней. Зависит от того, как одарил вас консул.

Национальная виза может выдаваться, если вам был предоставлен вид на жительство, и для его получения вам необходимо въехать на территорию Шенгена.

Визы дают право перемещаться в пределах Шенгенской зоны в рамках действия их сроков.

Временный вид на жительство (ВНЖ)

В отличие от виз, временный вид на жительство позволяет находиться (проживать) на территории Словакии дольше 90 дней за полгода. При этом можно свободно перемещаться в пределах Шенгена без виз.

ВНЖ выдается с целью выполнения определенной деятельности и на срок, который требуется для достижения этой цели.

Соответственно, срок действия временного вида на жительство зависит от цели (основания) его предоставления. Для каждого рода деятельности есть свой максимально допустимый срок действия ВНЖ. По решению полиции он может быть уменьшен.

Основное ограничение ВНЖ заключается в том, что разрешено заниматься только тем видом деятельности в стране, на который был предоставлен ВНЖ. На другой род деятельности вы не имеете права. Есть, правда, и исключения из этого правила. К примеру, с ВНЖ на любом основании можно проходить обучение. Тем не менее, в большинстве случаев при смене рода деятельности потребуется менять и основание для ВНЖ.

В таблице ниже приведены основания для предоставления ВНЖ, их максимальный срок, а также допустимые дополнительные виды деятельности для каждого основания.

Основание для выдачи ВНЖ

Максимальный срок действия ВНЖ

Допустимый вид деятельности

Предпринимательство

3 года

·      учеба

Трудоустройство

2 года

·      учеба

Учеба

6 лет

·      учеба

·      трудоустройство (есть ограничения)

·      предпринимательство

Индивидуальная деятельность (артистическая, спортивная, преподавательская, добровольческая, стажировка, лечение и т.п.)

2 года

·      учеба

Научно-исследовательская деятельность

2 года

·      учеба

·      предпринимательство

·      трудоустройство

Воссоединение семьи

5 лет

·      учеба

·      предпринимательство

·      трудоустройство

Служба в миротворческих войсках

5 лет

·      учеба

Статус словака, живущего за границей

 

5 лет

·      учеба

·      предпринимательство

·      трудоустройство

Долгосрочный вид на жительство в другом государстве ЕС

5 лет

·      учеба

·      предпринимательство

·      трудоустройство

Синяя карта ЕС

3 года

·      учеба

Находясь в Словакии на основании ВНЖ, вы должны выполнять все необходимые требования, предписанные законом о проживании иностранцев. Например, пройти медосмотр, иметь действующую медицинскую страховку, информировать полицию обо всех изменениях в документах и т.д.

Целый процесс получения ВНЖ в Словакии на основании предпринимательства изображен в интеллект-карте «Бизнес-иммиграция в Словакию».

Постоянный вид на жительство (ПМЖ)

Постоянный вид на жительство, в отличие от временного, дает право заниматься любым видом деятельности в Словакии, а не каким-то одним. Для этого не требуется менять основание вида на жительства.

Права и обязанности обладателей ПМЖ во многом схожи с таковыми граждан Словакии. Но есть и ограничения, конечно. К примеру, у вас нет избирательного права, вы не можете просить материальную помощь у государства.

Есть три типа ПМЖ в Словакии:

  • на 5 лет
  • бессрочный
  • долгосрочный

В зависимости от основания пребывания в Словакии, вам могут выдать один из этих типов ПМЖ.

Допустимый вид на жительство

Допустимое проживание предоставляется, если, с одной стороны, вы не можете выехать из Словакии по каким-то причинам, с другой стороны – у вас нет оснований для получения ВНЖ или ПМЖ. В этом случае срок проживания возможен до 180 дней с возможностью повторного продления. Но только в Словакии, то есть даже в пределах Шенгенской зоны перемещаться нельзя. В некоторых случаях допустимо трудоустройство.

Полезные ссылки

Чтобы не пропустить новые интересные материалы, пожалуйста, подпишитесь на обновления Блога о Словакии

viza-vnzh-pmzh-v-slovakii

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Михаил:

    Подскажите, пожалуйста, для получения внж (предпринимательство) подходит виза по приглашению от родственников?

    • Andrey:

      Добрый день, Михаил!
      Если ответить коротко, то не подходит.
      Если приглашение делалось через отделение полиции, то документы на ВНЖ у Вас не примут 100%. Если приглашение было заверено нотариально (без участия полиции), то шансы есть, но скорее всего завернут. Я бы не рисковал и сделал туристическую визу.

  2. Ruslana:

    Здравствуйте Андрей. На данный момент я в процессе подготовки документов на ВНЖ по трудоустройству. Работодатель дает мне документ по обеспечению жилья, тобиш договор найма. Должен ли этот документ быть нотариально заверен? должна ти я присутствовать в нотариуса? и должен ли быть указан срок, если да, то какой?

    • Andrey:

      Добрый день, Руслана!
      Подписи на договоре аренды должны быть заверены нотариально.
      Вашу подпись тоже желательно заверить. Но это не обязательно делать одновременно. Сначала может заверить арендодатель, а потом, когда будет удобно — заверите Вы.
      Срок не обязательно должен быть указан. Есть бессрочные договоры.

  3. Галина:

    Здравствуйте, Андрей! Может Вы знаете ответ на вопрос? Как отказаться от платы обязательно-принудительной словацкой мед.страховки? Если я уже давно получила гражданство(вышла замуж).От мужа уехала от куда приехала, но ещё не развелась. Должна ли я постоянно оплачивать медиц.страховку, если я не работаю и не являюсь предпринимателем и вообще не обращаюсь к врачам, так как не нахожусь в Словакии! Если не должна, то как от неё могу отказаться? В страховой говорят, что я всегда её должна платить, даже если поменяю государственную страховую компанию на комерческую я всё равно должна со временем отчитаться за оплату медицинской страховки за весь период словацкого гражданства. Перед кем и когда я должна отчитываться? Получается,что гражданин Словакии стал заложником медицинской страховой компании. имеет-неимеет,может-неможет, «голодный-холодный» но должен оплачивать медиц.страховку в Словакии. Иначе ему всё равно когда-то нащитают за все неоплаченные года такую сумму, что сразу можно лезть в пелю,иначе жить незачем.А не оплачивать тоже не можешь иначе страховая комп.сразу екзекутора направляет по месту прописки. Который предупреждает об конфискации имущества или дома в котором прописан неплательщик мед.страховки. и сразу же счёт предоставляет за свои услуги от50евро и выше. В зависимости от того, что он уже сделал в пользу страховой комп. с нетерпением жду ответ, если такой имеется. спасибо!

    • Andrey:

      Добрый день, Галина!
      Очень интересный у Вас вопрос, ответ на который, я, к сожалению, не знаю. Изучите, почитайте словацкий закон Zákon o zdravotnom poistení (580/2004).
      Или, если для Вас эта проблем очень болезненна, то обратитесь за платной консультацией к юристу.

  4. Ruslana:

    Здравствуйте, Андрей. Прочитала кучу сайтов, так и не нашла точный ответ — какой срок справки о несудимости — подаю документы в Словакию (полицию) на ВНЖ.

    • Andrey:

      Добрый день, Руслана!
      срок действия всех документов не старше 90 дней на момент подачи

  5. Максим:

    Добрый день, интересует вопрос связанный с периодом пребывания в Словакии. Можно уточнить,пожалуйста, так как в некоторых странах требование — нахождение в стране 180 дней подряд.

    • Andrey:

      Добрый день, Максим!
      В Словакии нет требования находится в стране больше 180 дней. Важно не отсутствовать более 180 дней.

  6. ольга:

    доброго времени суток. подскажите пожалуйста,обращалась в полицию Прешова 1 неделю назад (получение ВНЖ путём официального трудоустройства, працовна змлува, чесне выглешени и др. документы в порядке). но… у меня действующая мульти шенген литовская виза. и полицай, посчитав с пристрастием, количество дней проведённых в Литве и Словакии, обнаружил меньшее в последнем! и это для него послужило основанием для отказа…говорит делайте словацкую и приезжайте. т.е. теперь мне нужно портить паспорт, делать аннуляцию, и открывать словацкую. у меня есть гарантии что так у меня точно примут документы?! подскажите, пожалуйста, что знаете. очень не хотелось бы терять работодателя, который попросту может меня не дождаться.спасибо.

    • Andrey:

      Здравствуйте, Ольга!
      Нужно делать так, как говорит полиция. Аннулируйте визу и получайте словацкую. Паспорт от этого не испортится.
      Гарантии дает только Господь Бог, но все будет хорошо. Не переживайте.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Есть вопросы по ВНЖ?

Запишитесь на бесплатную30 минутную консультацию по Skype

RSS-подписка блога slovakia.com.ua Я на Twitter | Подписаться на меня

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления блога.

Введите ваш e-mail:

© 2013-2017 Блог о Словакии  Войти
Inline
Inline

MAXCACHE: 0.39MB/0.00057 sec