Спрашивали? Отвечаем!

знак вопросаНа этой странице публикуются и регулярно обновляются ваши вопросы и, разумеется, ответы на них. Иногда в силу изменения законодательства или получения нового опыта, ответы становятся неактуальными, а потому изменяются или дополняются. Поэтому следите за обновлениями! Присылайте свои вопросы через форму обратной связи.

Последнее обновление:  19 июня 2017

ВНЖ: получение, продление, визы, приглашения

  • Могут ли моя жена и дети переехать в Словакию по визе, и там уже ожидать ВНЖ по воссоединению семьи? Да, конечно. Дети даже могут идти в школу в Словакии.

 

  • Будет ли упрощено получение виз для родственников, если у меня будет временный ВНЖ? Да, они смогут получить шенгенскую визу по приглашению от Вас. Как правило, дают мультивизу на 90 дней сроком до окончания Вашего ВНЖ.

 

  • У меня временный вид на жительство в Словакии. Я хочу пригласить в гости родителей. Приглашение надо делать через полицию? На сегодняшний день достаточно приглашения, заверенного у нотариуса. Это касается всех близких родственников. А вот дальних родственников и друзей нужно приглашать через полицию.

 

  • При подаче документов в полицию для оформления ВНЖ какая виза мне нужна? Словацкая туристическая или бизнес-виза. Виза, полученная по приглашению для посещения друзей или родственников, не подходит!

 

  • На какой срок дают ВНЖ в первый раз? Как правило, на 1 год временный вид на жительство.

 

  • Я подал документы на ВНЖ. Могу я ожидать решения полиции, находясь в Словакии? Нет, не можете. Факт подачи документов на ВНЖ не дает права пребывания в стране. Вы можете находиться в Словакии только в случае, если у Вас есть действующая виза.

 

  • А на какой срок можно получить ВНЖ при продлении? Продлевают тоже на 1 год, но если покажете 2-х кратный результат по прибыли, то велики шансы получить и на 2 года.

 

  • Продление ВНЖ такая же сложная процедура, как и получение? Могут ли не продлить? Не такая сложная, но могут и не продлить. Лично я не сталкивался с тем, чтобы кому-то не продлили ВНЖ, но точно знаю, что такие случаи есть. Важно  соблюдать все процедуры по продлению ВНЖ.

 

  • Обязательно ли для получения ВНЖ снимать/покупать квартиру, если я не планирую переезжать? Да, это обязательное условие. Причем жилье должно быть пригодно для проживания – с мебелью. Полиция всегда контролирует это.

 

  • Сыну уже 19 лет, может ли он получить ВНЖ на основании воссоединения семьи? Да, может. Ребенок:) до 25 лет, который является студентом, может получить ВНЖ на основании “воссоединение семьи”. Но студентом в Словакии, то есть необходимо позаботиться о поступлении или переводе ребенка в словацкое учебное заведение. Раньше такая возможность была, сейчас – нет. Сыну необходимо получать ВНЖ на другом основании (учебы / трудоустройства / предпринимательства).

 

ПМЖ, гражданство

  • Через сколько лет я могу рассчитывать на постоянный вид на жительство? После 5-ти лет проживания в Словакии Вы можете претендовать на постоянный вид на жительство, который срока давности не имеет. Подробнее здесь.

 

  • Через сколько лет можно получить словацкое гражданство? На словацкое гражданство можно рассчитывать через 10 лет непрерывного проживания в Словакии, при этом перед подачей заявления необходимо уже иметь ПМЖ. Дети, прожившие в Словакии с постоянным видом на жительство не менее 3-х лет до достижения ими 18-тилетнего возраста могут претендовать на получение словацкого гражданства. Подробнее раз, два.

Медобслуживание

  • Медобслуживание для детей? Прививки? В Словакии дети становятся на учет к педиатру. Прививки делают. Календарь прививок несколько отличается от нашего. Есть обязательные и необязательные прививки.

 

  • Медицинское обслуживание для детей в Словакии платное? Если хотя бы один из родителей имеет так называемое общественное страхование (есть у всех частных предпринимателей и трудоустроенных иностранцев), а ребенку нет 18 лет, или он студент на обеспечении родителей, то подавляющую часть медобслуживания компенсирует государство – так же, как и для детей-граждан Словакии.  Подробнее http://slovakia.com.ua/meditsinskoe-strahovanie-dlya-detey-v-slovakii-2017/

 

  • Должны ли члены моей семьи иметь медицинскую страховку? Обязаны иметь действующую медицинскую страховку на протяжении всего срока пребывания в стране. Подобрее о том, как правильно застраховать семью в Словакии.

 

Язык, Образование

  • Школьное образование в Словакии дольше, чем в Украине. Там школу заканчивают в 19 лет. Что делать, если мой ребенок уже закончил среднюю школу, но ему только 17 лет? Опять в школу? Если у ребенка есть аттестат о среднем образовании, он может поступать в словацкий вуз. Обучение для иностранцев, кстати, на словацком языке бесплатное.

 

  • Сколько реально уходит времени на изучение словацкого языка? Очень индивидуально. Кто-то через месяц уже разговаривает, кто-то через полгода запинается. Однако с первых дней переезда коммуницировать получается в силу схожести языков.

 

  • Действуют ли на территории Словакии украинские (российские) дипломы? Да, после их нострификации через Министерство “Школьства”.

 

  • Слышала, что учиться в словацкой школе проще, чем в украинской. Это действительно так? Не уверен, что могу обобщать. Все школы разные – и в Словакии, и на территории СНГ. Но подход к учебе и нагрузка точно отличаются. Нам нравится. Подробнее об опыте наших детей в словацких школах.

 

  • Для детей иностранцев образование в Словакии платное? В государственных школах и вузах с обучением на словацком языке образование бесплатное. Подробнее о системе образования в Словакии: http://slovakia.com.ua/vospitanie-i-obrazovanie-v-slovakii/

 

  • Имеют ли право мои дети посещать государственную школу или только частную? Имеют полное право посещать государственную школу.

 

  • Платная ли государственная школа? Бесплатная. Учебниками обеспечивают на 100%. Есть отдельные взносы, символические. Платные обеды – 1 Евро (по желанию).

 

условия проживания: автомобили, кредиты, цены

  • Реально ли получить ипотеку иностранцам с временным ВНЖ? Да, это реально. Такой опыт есть. Условия очень привлекательные. Подробнее об ипотеке: http://slovakia.com.ua/ipoteka-v-slovakii/

 

  • Если у меня машина с украинскими номерами, смогу я на ней ездить в Словакии? Или нужна ее регистрация? Регистрация не нужна. Но Вам обязательно понадобится страховка – зеленая карта.

 

  • Я планирую после переезда купить машину там, следовательно, номера будут словацкие. Как надолго я смогу заезжать в Украину? На данный момент сможете заезжать на 5 суток, не считая дня въезда, если въезд-выезд осуществляется через один пункт пропуска, или на 10 суток при въезде-выезде через разные пункты. Если встанете на консульский учет в Словакии, то сможете заезжать на срок до 60 дней.

 

  • Я получил ВНЖ в Словакии. Что с моим водительским удостоверением? Оно действительно или нужно получать словацкое? Оно действительно в течение 185 дней. После этого вы обязаны обменять их на словацкие. Подробнее читайте здесь.

 

 

  • Как относятся к иммигрантам? Отношение приветливое. Можете почитать этот пост.

 

налоги и трудоустройство

  • Какие налоги надо платить? Налог на прибыль предприятия – 22% (с 2017 года – 21%), налог на доходы физических лиц – 19%, НДС – 20%, отчисления на медицинское и социальное страхование. Это в общем случае, но в каждой конкретной ситуации будут разные налоги.  Для ООО  – одни, для предпринимателя – другие.

 

  • Моя жена может работать, если у нее временный вид на жительство на основании “воссоединение семьи”? Да, может. Если такое желание появилось в течении первого года, то необходимо получить разрешение на трудоустройство в центре занятости. После года проживания можно спокойно трудоустраиваться, никого не уведомляя. Подробнее о поиске работы в Словакии.

 

  • Могу ли я пойти на работу, если у меня ВНЖ на основании “предпринимательство”? Не можете. Если вы владеете ВНЖ на основании “предпринимательство”, то Вам категорически запрещено трудоустраиваться. Вы не можете взять себя на работу даже в свою фирму. Лишат вида на жительство “на раз”. Если вы нашли работу в Словакии, то вам необходимо подать пакет документов в полицию для изменения основания ВНЖ с “предпринимательство” на “трудоустройство”.

 

  • Я где-то читал, что частному предпринимателю не обязательно платить взносы в медицинскую страховую компанию, если он купил страховку в Украине или России, и полицию эта страховка удовлетворила. Это не соответствует действительности. Данные вопросы регулируются разными законами. Полиция руководствуется законом “О проживании иностранцев”, а обязанность частного предпринимателя платить медицинскую страховку определяется законом “О медицинском страховании”. Поэтому, если полицию устроила Ваша страховка, то это не значит, что Вы автоматически выполнили требования и всех остальных законов. Еще один момент. При продлении Вам будет необходимо принести справки из всех страховых компаний об отсутствии задолженности. А как Вы ее получите, если взносы Вы не платили?

Чтобы не пропустить новые полезные материалы подпишитесь на Блог о Словакии!

Обсуждение: 26 комментариев
  1. Марина:

    Добрый день Сколько часов в неделю разрешается работать по студенческому ВНЖ на основании курсов? 10 или 20 часов в неделю? А, например, в чешской фирме? Необходимо кого-то уведомлять? Спасибо

  2. Andrey:

    Добрый день, Марина!
    Боюсь Вас разочаровать, но я не занимаюсь студенческими ВНЖ, а потому не в курсе сколько можно работать.

  3. Марина:

    Почему, если не секрет? Тогда еще вопрос, индивидуальный предприниматель в Словакии может работать с фирмами? а опять же с чешскими?

  4. Andrey:

    Никаких секретов! Просто не занимаюсь и все:) Специализируюсь на бизнес-иммиграции. Наверное, потому что сам прошел по этому пути. В будущем может быть все поменяется.
    Предприниматель в Словакии может работать с фирмами, в том числе и с чешскими и американскими и японскими.

  5. Марина:

    Я извиняюсь, просто я консультировалась в др месте, мне сказали, что с фирмами по ЕС работать может только сро, а предприниматель с физиками, н-р, мороженное продавать. Дело серьезное, а можно ссылку на документ. Пока выберешь подходящий вариант.. столько передумаешь всего)

  6. Марина:

    И еще в продолжении темы, а предприниматель может нанимать людей? или только трудится сам? Спасибо

  7. Andrey:

    Не, Марина, так не пойдет. Вы спросите ссылку у тех, кто говорит, что нельзя работать.
    Нанимать людей предприниматель может.

  8. Марина:

    Я утратила этот контакт. Вот и попробуй теперь разберись(

  9. Анна:

    Андрей, разъясните пж-та, если я получила ВНЖ как предприниматель (живность), какова минимальная норма прибыли, с которой я должна заплатить налоги, чтобы продлили ВНЖ?

    • Andrey:

      Добрый день, Анна!
      Прибыль после налогообложения у Вас должна быть не менее 4000 евро. Это значит, что до налогообложения прибыль должна быть около 4050 евро. Это связано с тем, что в Словакии существует необлагаемая сумма в размере 3803 евро. Налог на прибыль в этом случае: (4050-3803)*19% = 46,93 евро. Закон регламентирует прибыль после налогообложения. В нашем случае чистая прибыль составит 4050 – 46,93 = 4003,07 евро. Подробнее можете прочитать о расчете в этом посте http://slovakia.com.ua/poluchenie-vnzh-v-slovakii-sro-vs-zivnostnik-chto-vyibrat/

  10. Юрий:

    Здравствуйте, Андрей! я моряк, работаю по всему миру, живу в Украине. Намерен получить ВНЖ в Словакии. На каком основании я могу претендовать на ВНЖ?
    Заранее благодарен.

    • Andrey:

      Добрый день, Юрий!
      Можно влюбиться и жениться на словачке. Тогда получите вид на жительство сразу на 5 лет.
      Но, если серьезно, то я вижу только одно реальное основание для получения ВНЖ — предпринимательство. На блоге много информации по этой теме. Обращайтесь.

  11. oleg:

    добрый день
    при получении ВНЖ на один год
    могу ли я ездить на своей машине с украинскими номерами или словацкой временной регистрацией в Словакии???

  12. Andrey:

    Добрый день, Олег!
    Я уже два года езжу на украинских номерах и пока не сталкивался с какими-либо проблемами. Так что – можете!

  13. oleg:

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ
    А КАК С ВОДИТЕЛЬСКИМИ ПРАВАМИ?

  14. Andrey:

    Добрый!
    Права вообще-то нужно менять, но я не менял. Езжу на украинских. Никаких проблем не испытывал.
    Я думаю, что это последнее, о чем нужно беспокоиться при переезде. Есть более серьезные вопросы. Так что не переживайте.

  15. Ольга:

    Подскажите пожалуйста.
    2 вопроса:
    1. Сколько стоит медицинская страховка после получения ВНЖ?
    2. Если уезжаешь холостым по ВНЖ, потом женишься и забираешь жену, не будет ли проблем?
    или лучше сначала жениться?

  16. Andrey:

    Добрый день, Ольга.
    1. Словацкая медицинская страховка стоит около 50-60 евро в месяц на взрослого. Тариф рассчитывается индивидуально. Возможен вариант и с национальной страховкой для выезжающих за границу. Тариф национальных страховых компаний можете узнать у себя в городе.
    2. Проблем не будет. Но, лучше сначала жениться. А то вдруг, Ольга, Ваша жена передумает, пока Вы будете получать ВНЖ.

  17. Анна:

    Добрый день! Хотела узнать можно ли выбирать какие-то предметы в словацких школах после 9 класса? Кроме иностранных языков? Или там как в странах СНГ все обязательные?

  18. Сайлау:

    Здравствуйте! Могу ли я открыв предприятие sro заниматься услугами такси на своем авто.

  19. Andrey:

    Добрый день, Анна.
    Да, можно выбирать предметы. В 3-м и 4-м классах гимназий ученик должен выбрать себе 3 предмета, на которых он будет специализироваться. Другими словами на какую специальность он будет поступать в университет. Таким образом, часть детей углубленно учат химию и биологию, другая часть скажем математику и программирование, а третья физику и английский. Так идет подготовка к выпускным экзаменам, которые в свою очередь учитываются при поступлении в вуз. Причем, здесь не идет речь о специализации по классам. Специализация есть с первого класса гимназии. Например, класс может быть математическим и все углубленно учат математику, но с 3 класса вы можете себе выбрать дополнительно предмет “разработка веб-сайтов” и что-то еще. Надеюсь, что немного прояснил.

  20. Andrey:

    Добрый день, Сайлау.
    Можете, если этот вид деятельности прописан при регистрации. Однако, лицензируется этот вид деятельности или нет, я не знаю. Если лицензируется, то при выполнении лицензионных условий сможете спокойно работать.
    Мне кажется, что частный предприниматель предпочтительнее SRO, если планируете таксовать самостоятельно.

  21. Яна:

    Добрый день. У меня у сына вид на жительство в Словакии, он студент, на три года. Может ли он свободно путешествовать по странам Шенгенского соглашения? Можно ли полететь из Украины в Испанию, не из Словакии?

  22. Andrey:

    Добрый день, Яна.
    Ваш сын спокойно может путешествовать по всем странам Шенгенского соглашения и может вылетать в Испанию из Украины.

  23. Игор:

    Zdrastvyjte…srazy izvinjajus’ za svoj rysskij i za latun’)) ne mogy inache)
    Y menja takaja sutyacija: ja grazhdanin Ykrainu,ne imeju shengen vizu, tolko polskaja rabochaja, imeju yzhe svoj biznes v Chexii, on zapisan i vedetsja na drygogo cheloveka, toest’ zivnost imeet chex. Ja v bymagax nigde ne ykazan). Mozhno kak to zdelat’, chto bu ja zdelal sibe VNZH na predprijatie v Slovakii no kak to robotal kak podnekatel’ v Chexii, ili mozhet sotrydnichal s dannum chelovekom(chexom). Dannuj vid biznesa zakljuchaetsja v CNC mashinax(frezerovochnux stankax). Jesli vu menja ponjali, i eto vozmozhno to chto mne nado dlja etogo, esli moj biznes bydet zakljuchatsja v chto ja bydy obrabljat’ detali na dannux stankax, to bydet li proverjatsja nalichija stanka v Slovakii,ili on mozhet naxoditsja v chexii.
    Otvette pozhalysta,jesli smozhete na e-mail.
    Spasibo

  24. Александр:

    Добрый день. Связано ли между собой место регистрации ЧП и место жительства и работы? Могу ли я зарегистрировать ЧП в одном населенном пункте а затем переехать в другой населенный пункт?

звонок или чат по Skype
© 2013-2017 Блог о Словакии  Войти
Inline
Inline

MAXCACHE: 0.42MB/0.00056 sec