Получение ВНЖ в Словакии: перечень документов в полицию

dokumenty Сегодня речь пойдет о перечне документов, который вы должны подготовить и подать  в полицию по иностранцам или в консульский отдел в своей стране проживания.

Итак, вот этот список документов, которые вы подаете в полицию по иностранцам:

  1. Заявление на специальном бланке (žiadosť). Заполняется на словацком языке.
  2. Действующий загранпаспорт.
  3. Две цветные фотографии 3*3.5 см.
  4. Нотариальная копия свидетельства о регистрации (osvedčenie o zivnostenskom opraveni).
  5. Справка об отсутствии судимости из страны проживания.
  6. Документы, подтверждающие обеспечение жильем в Словакии (договор аренды, лист собственности от арендодателя).
  7. Документ о финансовом обеспечении проживания (справка с личного счета).
  8. Документ об обеспечении предпринимательской деятельности (справка с предпринимательского счета).

Не такой уж он большой и страшный этот список, если знать что и как.

О размерах сумм на личном и предпринимательском счетах я уже писал раньше.

Все документы, которые подаются в полицию, должны быть не старше 90 дней. Документы, выданные за границей, должны быть апостилированы и переведены на словацкий язык словацким судебным переводчиком. В нашем случае это справка об отсутствии судимости и, может быть, справка с личного счета. Все остальные документы будут изначально на словацком языке.

Ваше заявление по закону рассматривается в течении 90 дней. После принятия решения приходит официальное письмо из полиции о том, что вам выдан временный вид на жительство в Словакии на срок от такого-то по такое-то число. Еще примерно через неделю (зависит от загруженности полиции) приходит смска с информацией о том, что ваша карточка готова, и вы можете ее получить в отделении полиции в приемные часы.

При подаче документов оплачивается административный сбор в размере 232 евро, если документы подаются в полиции, или 240 евро, если документы подаются в консульстве.

При выдаче пластиковой карточки вас попросят заплатить еще 4.5 евро.

Договор аренды по закону заключается минимум на 6 месяцев, а фактически, как правило, на год. С арендой связан один неприятный, но неизбежный момент. Дело в том, что с аренды квартиры начинается весь процесс получения ВНЖ в Словакии, а это значит, что пока вы будете готовить пакет документов, ждать решения полиции, то вы будете оплачивать 3-4 месяца пустующую квартиру. С этим трудно смириться, но таковы издержки получения ВНЖ.

В этой связи мне часто задают вопрос клиенты: а можно я сейчас сниму однокомнатную квартирку подешевле, а потом уже после получения ВНЖ подберу себе хорошую дорогую «трешку». Хотят сэкономить. Оно и понятно. Сам такой. Но на самом деле я считаю такой вариант неприемлемым.

Во-первых, полиция в обязательном порядке проверяет квартиру на предмет пригодности для жизни: площадь, состояние, меблирование. И если она непригодна для жизни, то вам откажут в получении ВНЖ.

Во-вторых, после получения ВНЖ предпринимателем, начинается сразу же процесс получения ВНЖ членами его семьи на основании «воссоединение семьи», а семье в однокомнатную квартиру никто ВНЖ не даст. Значит, нужно тут же арендовать новую квартиру 2-х или 3-х комнатную и менять адрес в полиции для предпринимателя, и потом уже запускать получение ВНЖ для членов семьи. И при этом у вас заключен договор на 1 год на 1-комнатную квартиру, а значит при досрочном разрыве договора будут какие-то штрафные санкции. Это потеря времени и денег. И похоже на абсурд. А если еще и ООО зарегистрирована на адрес однокомнатной квартиры, то необходимо еще сменить и юридический адрес для ООО.

Кстати, если документы на ВНЖ в Словакии подаются через консульский отдел, а не через полицию в Словакии, то это автоматически увеличивает время ожидания решения на 1 месяц.

Еще один очень важный момент. Документы подаются только лично, что в консульство, что в полицию. При этом для подачи документов в полицию на территории Словакии у вас должна быть словацкая туристическая или бизнес-виза. Категорически нельзя подавать документы даже со словацкой визой, полученной по приглашению от родственников или друзей. У вас их просто не примут и поездка будет напрасной.

Весь процесс получения ВНЖ доступно и наглядно изложен в интеллект-карте «Бизнес-иммиграция».

Я стараюсь полно освещать все вопросы получения ВНЖ в Словакии, но все же нюансов очень много. Чтобы не потерять на ошибках свои деньги и время лучше обратиться к специалистам. Например, ко мне:) Об этом читайте пост:  предложение о получении ВНЖ в Словакии.

Как всегда, жду ваших комментариев и вопросов ниже.

Чтобы не пропустить новые интересные материалы, пожалуйста, подпишитесь на обновления Блога о Словакии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Обсуждение: 30 комментариев
  1. Елена:

    Внж в Словакию

  2. Andrey:

    Добрый день, Елена!
    Что Вы хотели спросить?

  3. Елена:

    Могу ли я оставаться на территории Словакии, если моя период действия моей визы истек, но я подала документы на вид на жительство и ожидаю получения его?
    Спасибо.

    • Andrey:

      Добрый день, Елена!
      Нет, не можете. Если срок действия визы истек, то Вы обязаны покинуть страну.

  4. Ruslana:

    Здравствуйте. Я приступаю к сбору документов для получения ВНЖ по трудоустройству. Могу ли я подавать документы на шенгенской-спортивной визе?

    • Andrey:

      Добрый день, Руслана!
      Честно говоря не знаю, что такое спортивная виза. Не приходилось сталкиваться. Но думаю, что правила одинаковые. Если это не словацкая виза, то нужно, чтобы виза была израсходована на 50% и больше. Иначе документы могут не принять.

  5. Ruslana:

    Виза словацкая Schengenske staty,poznamky — športové podujatie, по счету уже шестая (1мес, 6мес х2, 1год х3).
    На какой срок дают туристическую визу? Даже если принимают в полиции документы на моей визе, она заканчивается в конце мая, а документы приблизително будут готовы через 3 мес., после подачи, а я еще в процессе сбора — это еще где-то месяц…
    Спасибо.

    • Andrey:

      Если виза словацкая, то должно быть все нормально, хотя повторюсь, не сталкивался с такими визами.
      Туристическую визу могут дать на любой срок. От 3 дней до 5 лет.
      Вам главное подать документы. Когда ВНЖ будет готов, то Вы можете получить или любую туристическую (вам хватит и 1 дня, чтобы заехать и забрать карточку) или можете попросить в консульстве национальную визу. Есть такой специальный тип визы. Для получения карточки ее дадут без проблем.

  6. Катя:

    Здравствуйте, мне пришел ответ из миграционной службы о моем ВНЖ. Скажите, как долго теперь ждать в консульстве, чтоб выдали карту? Я подавала у нас документы. А на счет того, что одобрили знаю через доверенное лицо в Словакии.

    • Andrey:

      Добрый день!
      В консульстве Вам карту не выдадут. Нужно ждать пока придет извещение в консульство из полиции. После этого Вам должны позвонить из консульства и пригласить для получения национальной визы. По визе поедете в Словакию и получите карточку в полиции. Или, если у Вас есть открытая виза, то можете ехать и получать карточку в полиции. Правда карточка пока готова не может быть, т.к. в консульстве Вы не сдавали биометрию (отпечатки пальцев и фото)

  7. Здравствуйте,через какое время я получу внж посли подачи документов в консульство.

    • Andrey:

      Добрый день!
      Примерно через 4 месяца. Если повезет, то быстрее. Через консульство всегда примерно на 1 месяц дольше.

  8. Анатолий:

    Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, если я получу ВНЖ в Словакии, придется ли платить словацкие налоги на доходы, получаемые и облагаемые налогом в РФ?

    • Andrey:

      Добрый день, Анатолий!
      Комментарий ваш занесло в спам. Поэтому отвечаю с задержкой.
      Нет, не придется платить налоги с доходов, получаемых в РФ. Только с доходов полученных на территории Словакии.

  9. Сергей:

    Добрый день! Планирую подаваться на ВНЖ по учебе. Какие документы необходимо предоставить? И действительно без «расписки, заверенной у нотариуса с апостилем о несудимости в Донецкой и Луганской областях, и Крыма?
    Спасибо большое!

    • Andrey:

      Добрый день, Сергей!
      Я не занимаюсь учебными ВНЖ.
      Заявление по Донецку нужно.

  10. Людмила:

    Здравствуйте!У меня два вопроса.Муж планирует подавать на ВНЖ в Словакии (ЧП).У него польская мультивиза.Какова вероятность положительного ответа?И второе.Сказали знакомые,что дополнительно стали требовать расписку о несудимости в ДНР и ЛНР,заверенную нотариусом?Насколько это соответствует действительности?Спасибо!

    • Andrey:

      Добрый день, Людмила!
      Я вероятность просчитать не могу. Лучше всего иметь словацкую визу. По польской документы могут принять только в случае, если польская виза израсходована по времени более, чем на 50%.
      Ваши знакомые правы. Требуется нотариальное заявление.

  11. Людмила:

    Спасибо Вам за ответ.

  12. Милена:

    Андрей, доброго дня! Спасибо огромное за Ваш сайт! Только у Вас все понятно описано в доступной форме без недосказаностей. Спасибо!
    У меня вопрос, вот частный предприниматель в Словакии он является плательщиком НДС? Я почитала, что ООО в Словакии работают с НДС, а частный предприниматель может работать с НДС и оказывать услуги или продавать продукцию ООО? Это я спрашиваю по аналогии с Украиной. Так как в Украине только ЧП на третьей группе могут работать с ООО и быть плательщиками НДС. Спасибо!

    • Andrey:

      Добрый день, Милена!
      Спасибо за отзыв.
      Частный предприниматель может являться, а может не являться плательщиком НДС, также как и ООО. Если ЧП или ООО превысят оборот в 50 000 евро за последних 12 месяцев, то они обязаны зарегистрироваться плательщиком НДС.
      ЧП может работать с кем угодно. В Словакии нет упрощенных систем налогообложения и нет ограничений на работу с кем-либо.

  13. Милена:

    Андрей, а что , если прописка не на востоке Украины, а другом регионе и ты не имеешь никакого отношения к Донецку, тоже нужна справка о несудимости в ЛНО и ДНР?

    • Andrey:

      Тоже нужна. Только это не справка об отсутствии судимости. Это нотариально заверенное заявление.

  14. Милена:

    Андрей, подскажите, пожалуйста, любой ли нотариус может оформить такое нотариальное заявление и есть ли какие то требования к его оформлению? спасибо!

    • Andrey:

      Любой может оформить. Нотариусы все равны. Жестких требований нет, но суть заявления должна быт отражена правильно.

  15. Милена:

    Андрей, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШИ ОТВЕТЫ!!! Я все больше влюбляюсь в Словакию!
    Андрей, можно я Вам еще позадаю вопросы по ЧП?)
    1. Где происходит регистрации ЧП в Словакии, какие документы нужны, сколько стоит и как долго времени занимает процедура открытия?
    2. Можно ли при открытии ЧП сразу зарегестрироватся плательщиком НДС и какие документы для этого нужны?
    3. Все ли SRO в Словакии являются плательщиками НДС?
    4. Может у Вас есть информация где можно почитать положении о ЧП в Словакии, о налогообложении (как они по НДС считают и отчитываются по нем).
    В Украине это все построено так запутано и сложно, что ты должен попасться на штраф ;-)) А как с этим в Словакии. Пока из того, что я поняла, там все просто и прозрачно.

    • Andrey:

      1. В рамках моих услуг Вам даже не придется посещать то место, где регистрируют ЧП. Регистрация в предпринимательском реестре занимает 1 день.
      2. Можно. Переченb документов выходит за рамки бесплатной консультации.
      3. Нет, не все.
      4. Информация, конечно, есть. Она содержится в законах Словакии «О НДС», «О налоге на прибыль», «О медицинском страховании» и т.д. В более обобщенном виде можно посмотреть на сайте службы Finančná správa.

  16. Виталий:

    «Категорически нельзя подавать документы даже со словацкой визой, полученной по приглашению от родственников или друзей.» — т.е. если я получил карточку ВНЖ, и хочу пригласить жену, чтобы она подалась по воссоединению семьи — виза жены по приглашению от меня не пройдет?? Надо делать туристическую визу?

    • Andrey:

      Если сделаете приглашение через полицию, то с очень большой вероятностью документы не примут. Если же сделаете приглашение заверенное у нотариуса, то шансы выше. У меня не один раз успешно подавались на воссоединение семьи по приглашению, но нередко с боями.
      Положительный опыт есть и именно в Кошице, но будьте готовы, что могут и не принять. В любом случае, не делайте приглашение через полицию.

  17. Виталий:

    уточнение: подавать жену по воссоединению с гостевой визой планируем в г.Кошице. Может есть свежий положительный опыт с гостевой визой в Кошицкой полиции?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Есть вопросы по ВНЖ?

Запишитесь на бесплатную30 минутную консультацию по Skype

RSS-подписка блога slovakia.com.ua Я на Twitter | Подписаться на меня

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления блога.

Введите ваш e-mail:

© 2013-2017 Блог о Словакии  Войти
Inline
Inline

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: