Добро пожаловать на самый популярный блог о Словакии!

Получение ВНЖ в Словакии 2018. Вопрос-ответ

Получение ВНЖ Словакии 2018, вопрос-ответГод от года растёт число желающих уехать на ПМЖ в Европу. Само собой, такой наплыв иммигрантов влияет на условия предоставления временного вида на жительство. Об актуальной ситуации с получением ВНЖ в Словакии рассказывает Андрей Поляков, руководитель проекта “Словакия. Иммиграция”.

– Андрей, вы занимаетесь получением временного вида на жительство (ВНЖ) в Словакии уже пять лет. Действительно получить ВНЖ сейчас сложнее, чем это было, скажем, три-четыре года назад?

Да, к сожалению, это так. В ряде регионов центральной и западной Словакии миграционная полиция некоторое время вообще не принимала документы на ВНЖ. Подать их можно было только через словацкое консульство страны проживания. Да и рассматривают заявления теперь тщательнее, с пристрастием. Хотя официально существенных изменений не было – процедура та же, закон тот же. Как долго Словакия будет продолжать принимать иностранцев – неизвестно. Если помните, с Чехией было то же самое: сначала всё нарастающие сложности, а затем настолько ужесточили требования в законе “О проживании иностранцев”, что получать ВНЖ в Чехии на предпринимательских основаниях стало нецелесообразно. Из этих соображений, я бы не рекомендовал затягивать с принятием решения о получении ВНЖ.

«То, что миграционная полиция не принимает документы на ВНЖ по всей Словакии, – ложная информация. Нельзя подать документы в Братиславе, а в Кошице – документы принимали и принимают.»

– С чем связано “закручивание гаек” в Словакии, и в каких регионах документы сейчас не принимают?

На самом деле, тенденция “закручивания гаек” прослеживается по всей Европе и связано это, прежде всего, с общим миграционным кризисом. Не принимают документы, к примеру, в Братиславе.

– В Братиславе уверяют, что подать документы через полицию в Словакии невозможно нигде, ни в одном регионе!

Это неправда. К сожалению, эту ложную информацию распространяют некоторые миграционные агентства в Братиславе. Не знаю, с какой целью вводят в заблуждение клиентов – умышленно или по некомпетентности, но в Кошице документы принимали и принимают без проблем.

– Получается, в Братиславу путь закрыт?

Не так пессимистично! Есть два варианта. Первый: подать документы в словацком консульстве своей страны, минуя миграционную полицию Братиславы. Второй: подать документы в другом регионе Словакии – там, где миграционная полиция их принимает, а затем уже менять место жительство. Это несложно.

– Варианты равноценные?

Нет, потому что, во-первых, в консульстве при подачи заявления вам придётся заполнять анкету, содержащую около сотни каверзных вопросов. Во-вторых, делать это придётся самостоятельно, без сопровождения адвоката, что повышает риски выдачи ВНЖ. Мне достоверно известен случай, когда консул написал сопроводительное письмо к документам заявителя, где указывалось: “выдачу вида на жительство не рекомендую”.

Прибавьте к этому большие очереди в консульстве, иногда настолько большие, что на приём можно попасть через полгода. В каждом консульстве, конечно, своя ситуация – где-то быстрее, где-то медленнее. Кроме того, документы из консульства в миграционную полицию идут в течение месяца, а иногда и дольше, тем самым увеличивая срок рассмотрения документов.

Поэтому варианты, конечно же, неравноценные. Но иногда другого выхода попросту нет, тогда выбираем подачу через консульство. Путь более сложный, но приемлемый.

– Могут ли отказать в выдаче ВНЖ? Что делать в таком случае?

Конечно, могут. Если это случилось, главное: не сдавайтесь! Выясняйте причину отказа и действуйте по обстоятельствам. Вы можете и должны подать апелляцию. В этом вопросе я бы советовал всё же обратиться к адвокату, чтобы всё сделать правильно. За всё время работы в нашей практике было четыре отказа, из которых три мы оспорили и выиграли, а по четвертому отказу мы не работали, поскольку клиент принял решение от борьбы отказаться.

«Языковые курсы больше не являются основанием для выдачи ВНЖ в Словакии»

– Вы специализируетесь на ВНЖ для предпринимателей. Считаете, это оптимальная иммиграционная программа для всех?

Нет, конечно. Бизнес-иммиграция, то есть получение вида на жительство на основании «предпринимательство» – оптимальная иммиграционная программа, в первую очередь, для предпринимателей. Однако это не значит, что она подходит всем. Например, семье предпринимателя целесообразно получать ВНЖ на основании воссоединения семьи. Спортсменам проще получить “спортивный” ВНЖ, студентам – учебный. Разумеется, в каждой программе есть свои плюсы и минусы.

Хочу обратить внимание, что ВНЖ на основании предпринимательства также отлично подходит для программистов, дизайнеров, сеошников, блогеров и всех прочих профессий, которые позволяют выполнять свою работу удаленно.

«Студенческий ВНЖ можно быстро и легко получить, но с этим типом ВНЖ нельзя подавать заявление на ПМЖ.»

– Сейчас очень популярно обучение за границей. Может взрослый человек получить вид на жительство на основании обучения?

Популярно – это не то слово. Количество украинских студентов в Словакии за последние два года даже сложно себе представить, что и понятно: образование на словацком языке в вузах бесплатное.

Взрослый человек также может получить ВНЖ на основании обучения, если поступит в словацкий ВУЗ. Но уверен, для взрослого состоявшегося человека это не лучший выбор для иммиграции.

Что касается ранее весьма популярных языковых курсов, то сейчас они вообще не являются основанием для получения ВНЖ.

«Предприниматель может получить ПМЖ через 5 лет проживания в Словакии, гражданство – через 10.»

– Понятно, но студентам лучше получать “студенческий ВНЖ”, правильно?

Как вам сказать… С одной стороны, “студенческий ВНЖ” можно быстро и легко получить. К тому же для многих молодых людей просто не существует других вариантов. С другой стороны, эта иммиграционная программа имеет существенные недостатки, касающиеся получения ПМЖ. Первый из них: студент не сможет подать заявление на ПМЖ даже после 5-тилетнего проживания в Словакии. То есть для получения ПМЖ ему придётся сначала сменить основание ВНЖ. Но тут он столкнётся со вторым минусом – в его случае учитывается только половина срока проживания в стране: пять лет учился в Словакии, а зачтётся только 2.5 года проживания. Таким образом, предприниматель может получить ПМЖ через 5 лет проживания, студент – нет.

Тем не менее, студенческий ВНЖ – это хороший старт в жизни, возможность получить европейское образование и “зацепиться” в стране.

– Предприниматель может получить ПМЖ через 5 лет после получения ВНЖ, а гражданство?

ПМЖ можно получить через 5 лет, гражданство – через 10 лет.

– Достаточно долго ждать гражданства…

Согласен, но на самом деле, постоянный вид на жительство, который получаете через пять лет, даёт вам практически те же права, что и гражданам Словакии. Есть, конечно, ограничения. Но, на мой взгляд, они несущественные. Например, ограничено избирательное право, но на выборах в местные органы власти голосовать можно.

– Есть другие, более быстрые, способы получения постоянного вида на жительство в Словакии?

Есть. Например, брак с гражданином Словакии. Но жениться лучше по любви :) Тем более, что фиктивные браки иммиграционная полиция вычисляет и достаточно успешно борется с ними.

– Требуется ли знание словацкого языка для получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства?

Это распространённый вопрос потенциальных иммигрантов. Для ВНЖ и ПМЖ официально знание языка не требуется. Однако в процессе оформления вида на жительство с вами будут говорить по-словацки во всех инстанциях: от банка и полиции – до врача при прохождении медосмотра. Причём говорить будут не на общие темы, как вы понимаете, а с использованием специфической лексики. Тут начальными знаниями языка не обойтись. Именно поэтому мы сопровождаем своих клиентов не только в полицию, но и во все остальные инстанции, буквально везде.
Что касается гражданства, здесь знание словацкого языка является обязательным условием – сдается экзамен.

– Введение безвизового режима на Украине как-то повлияло на выдачу ВНЖ?

Чисто технически это стало проще – теперь отпадает необходимость в получении визы для первого въезда. Особенно, если учесть очереди, которые были в словацком консульстве. А для оформления ВНЖ очень желательна была именно словацкая виза. Если же была открыта другая виза, то по времени она должна была быть израсходована наполовину.

– Давайте поговорим теперь о вашем опыте проживания в Словакии. Вообще почему для себя выбрали Словакию?

Если говорить о получении ВНЖ, то Словакия была выбрана потому, что ВНЖ получить здесь относительно просто и недорого в сравнении с другими странами ЕС. Кстати, это актуально и сейчас – в 2018. Если говорить о проживании в Словакии, то эта страна близка нам не только территориально, но и по менталитету, языку, здесь хорошо относятся к иммигрантам и, что очень важно, благоприятная экономическая ситуация и хорошие условия для ведения бизнеса. Кроме того, это очень красивая страна.

– Вы сказали «хорошо относятся к иммигрантам» – в чём это проявляется и поменялось ли отношение в связи с упомянутым миграционным кризисом?

Знаете, когда я четыре года назад писал о том, что здесь хорошо относятся к иностранцам – к русским, украинцам, белорусам – мне говорили: «Подождите! Вы ещё недолго там живёте.» Пять лет уже жду-жду, а мнение своё так и не поменял. Если серьезно, здесь люди просто лояльнее, добрее, вежливее относятся друг к другу. К примеру, если ты замешкался на перекрестке, то водители за тобой не падают грудью на клаксон и не сигналят, пока из ушей кровь не пойдет. Если ты кого-то на улице случайно толкнул, перед тобой ещё и извинятся. Серьёзно! Здесь нет, или почти нет, откровенного хамства в полиции или в госадминистрациях.

Отвечая на ваш вопрос, скажу, что я лично ухудшения отношения к иностранцам в последнее время не заметил. Тем более, что Словакия беженцев практически и не принимала. И, как вы знаете, вместе с другими странами Вышеградской четверки выступает категорически против распределения беженцев в ЕС по квотам.

Знаете, мои дети считают, что их одноклассники, многие из которых стали настоящими друзьями, ни разу не дали им почувствовать себя иностранцами здесь. Лично для меня это показатель отношения к иностранцам. Такой опыт имеют и многие мои клиенты, с которыми я продолжаю общаться. Хотя, допускаю, что у кого-то может сложиться всё иначе.

– Как быстро адаптировались ваши дети? После переезда они сразу пошли в словацкую школу?

Да, сразу в словацкую школу – и мы ни разу не пожалели об этом. Дети, как дети, адаптируются очень быстро. По моему мнению, нет смысла искать здесь русскую или украинскую школу, и отдавать туда ребёнка, если вы, конечно, собираетесь здесь жить. Оглянуться не успеете – и ребёнок будет говорить по-словацки, как на родном языке. Моему старшему сыну было 15 лет, когда мы переехали сюда. В этом году он поступил в университет, и никто из новых однокурсников не понял, что он не словак – у него даже акцента нет. Про младшего сына я просто молчу.

– А как насчёт освоения языка взрослыми? Это требует много усилий и времени?

Языки, безусловно, похожи. Понимание приходит довольно быстро. По большому счёту, коммуницировать со словаками получается практически сразу – на примитивном уровне, но всё же получается. Однако это не значит, что вы тут же поймёте телевизионные новости. То есть язык учить надо. Благо, это гораздо проще, чем учить английский, например. Задача упрощается ещё и тем, что вы находитесь в языковой среде.

– К каким сложностям должны быть готовы люди, планирующие уехать в Словакию?

Когда сталкиваешься с чем-то новым, всегда чувствуешь некоторую неуверенность или даже страх. Это нормальная реакция человека. В новой стране всё новое: от медицинского обслуживания, страхования и образования – до менталитета, обычаев и правил поведения. К этому просто надо быть готовым. И на самом деле, это всё решаемые вещи, особенно сейчас: есть столько информации в Интернете. В соцсетях есть сообщества иммигрантов, да и на нашем блоге о Словакии есть море полезных вещей для иммигрантов.

Думаю, нужно изначально давать себе внутреннюю позитивную установку на открытость к новому. Это помогает адаптироваться к новым условиям, к новому месту жительства. Среди словаков всегда найдутся люди, которые будут активно способствовать вашей интеграции, но всё же это ваша задача, а не их. Утрируя, не стоит ожидать, что они будут говорить с вами на вашем языке, хотя многие и пытаются. Вы должны учить язык, постигать их обычаи, традиции, культуру, менталитет, а не они – ваши.

– А вы замечаете разницу в менталитете?

Скорее нет, чем да. И чем дольше здесь живу, тем меньше чувствую эту разницу – видимо, сам меняюсь! Разница есть в каких-то деталях. К примеру, многие иммигранты удивляются тому, как словаки приходят утром на работу и мужчины, здороваясь, не пожимают друг другу руки. У нас рукопожатие при встрече – норма, у словаков – нет. Вежливое обращение друг к другу тут прямо-таки на порядок выше. Также отличаются праздники, естественно. Новый год, как вы понимаете, здесь менее популярен, чем Рождество.

– Возможно ли получить ВНЖ самостоятельно?

Безусловно возможно. Вообще-то в жизни можно сделать самостоятельно практически всё, кроме трепанации собственного черепа. Вопрос времени, денег и рисков.

Чтобы не пропустить новые интересные материалы, подпишитесь на обновления Блога о Словакии!

Хочу узнать больше о
ВНЖ в Словакии

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 2 комментария
  1. Насчет рукопожатий не скажу. В Словакии меня удивило, что руки тут пожимают одинаково женщины и мужчины. Скажем приезжает ко мне в студию модель, – знакомимся, пожимает руку. Для меня это сначала было непривычно.

    • Andrey:

      В деловом общении да, вы абсолютно правы. Женщины пожимают руки и мужчинам и друг другу. А вот в быту, наоборот. Пока я соседу руку не протяну, он мне точно не протянет. И с детьми специально разговаривал на эту тему. Приходят они в школу, видятся со своими друзьями, одноклассниками и за руку не здороваются. Я не говорю, что категорически, но не так, как у нас.
      У нас, в мужском коллективе, это моветон подойти к группе и не поздороваться за руку со всеми.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2013-2018 Блог о Словакии  Войти
Inline
Inline