Кошице против Стихии

gerb-goroda-kosiceВ Кошице есть известный экскурсовод Милан Колцун, который проводит необычные и очень популярные potulky mestom Košice – прогулки по Кошице. Каждая – словно путешествие в прошлое. Прочитайте его рассказ о катастрофах, которые пережил этот, по истине, восхитительный словацкий город.

– На вопрос, когда будет хорошо, всегда кто-то ответит: хорошо уже было. Не очень оптимистично. Могу на это сказать только, что и плохо уже тоже было. И в Кошице в том числе. Пожары, землетрясения, войны, наводнения, восстания, штормовые ветры, эпидемии, девальвации…

Разрушительные пожары

фото Собора Святой Элизабет. Кошице. Словакия

Собор Святой Элизабет

Из всех возможных бедствий самыми опустошительными и самыми частыми были пожары и войны. В ХIV веке выгорел практически весь город Кошице, включая храм. Именно поэтому на его месте возвели храм, гораздо больше прежнего – Dóm Svätej Alžbety (Собор Святой Элизабет, или Костел Святой Елизаветы). Но это был всего лишь один из больших пожаров, который стал прелюдией к самому страшному пожару, который когда-либо видел город.

фото башни Св. Урабана. Кошице. Словакия

Башня Св. Урбана. Именно здесь висел колокол. Он виден на переднем плане перед башней

Гореть начало вечером несчастливого 13 апреля 1556, в Пасхальный понедельник. В течение каких-то нескольких часов огонь охватил почти весь город Кошице, сметая все на своем пути. Не пощадил пожар и самое ценное: Собор, Церковь Св. Михаила, башню Св. Урбана, ратушу, церкви, монастыри, городские стены, в частности на юге и западе Кошице. У многих горожан осталось лишь то, в чем они были одеты, когда начался пожар.

фото колокола с банши Урбана, который не пережил пожар

Настоящий колокол Св.Урбана,  склеенный из кусочков

Город возродился только благодаря помощи правителя в виде «налоговых льгот» и поддержке со стороны соседних земель. Символом этого возрождения является колокол Св. Урбана, который в настоящее время находится перед одноименной башней Св. Урабна. Этот огромный колокол был отлит через год после пожара из колоколов, поврежденных огнем. Бедняга-колокол не подозревал, что как в огне родился, так в огне и умрет.

Приблизительно через сто лет – 22 августа 1674 года – на улице Mäsiarska начало громыхать. Взорвалось около 150 тонн пушечного пороха. Сгорело 50 военных и столько же гражданских. Пожар уничтожил 250 домов. Другие крупные пожары были в 1406, 1576, 1585, 1619, 1775, 1793, 1841, 1846 годах.

Враг у ворот

Тяжелые времена переживал город и под натиском неприятельских войск, когда Кошице обстреливали. Хуже всех пришлось тем, кто жил у городских стен – их дома были уничтожены полностью.

А было это несколько раз. Дважды в XV столетье городские стены задерживали польские войска Яна Алберта, который хотел стать венгерским королем. А в начале XVII столетия на город обрушилась канонада имперского генерала Рабутина (Rabutina), в то время как Кошице выступили на стороне повстанца принца Františka II. Rákocziho.

premonstranskaya-cerkov

На этом самом месте замучили бедных кошичан

Обычным горожанам ни разу не принесли пользу ни восстания против власти, ни католико-протестантские противостояния. На совести последних – зверское убийство троих кошичан, которых позже признали святыми мучениками (1619). На месте, где эти трое несчастных были замучены, стоит с 1681 года премонстрантская церковь.

Землетрясения

За всеми упомянутыми событиями стояли мы сами, люди, или воля некоторых из нас.

Но были и такие погромы, которые приписывают природе или каре Божьей, что для кого-то может быть одно и то же.

В Кошице такими стихиями были два знаменитых землетрясения (1676 и 1834 годов). Причем последнее было насколько сильным, что колокол в башне Собора Св. Элизабет зазвенел 5 раз. Свидетельствует о силе землетрясения памятная надпись, выгравированная на стене внутри Собора над гробницей принца Františka II. Rákocziho: «Это величественное священное пятисотлетнее здание выдержало стойко без повреждений достойное памяти землетрясение 15 октября 1834 чуть позже половины седьмого. Землетрясение повергло в ужас почти всю горную Венгрию, часть Трансильвании и Галиции, превратив их в руины. Пусть мрамор хранит это в памяти для будущего сената свободного королевского города Кошице.»

Наводнения и штормовые ветры

Не было недостатка и в крупных наводнениях (1813, 1845). При последнем вода из реки Горнад (Hornád) лилась по Млинской улице (Mlynska ulica), вырывая булыжники из мощеной мостовой возле Собора.

Настоящий шторм разразился в 1875 году. Он был хорош, по крайней мере, тем, что высокопоставленные поняли: Собор Св. Елизаветы однозначно пора реконструировать. Это наконец-то удалось сделать в 1877-1896 г.г.

фото чумной колонны в Кошице

Чумная колонна. Кошице. Словакия.

Карой Божьей были и эпидемии чумы 1707-1711,  1849 годов. Тем, кто пережил первую эпидемию, мы должны быть благодарны за скульптуру чумной колонны в Кошице. Когда-то чумная колонна была увенчана тремя позолоченными блюдами с изображениями злейших врагов наших предков – это были голод, война и чума (написал и подумал, что и сейчас с этим у нас тоже все в порядке. По крайней мере с войной и болезнями точно). Сейчас эти символы перенесены туда, откуда их сложнее украсть – в музей (Восточно-словацкую галерею). Вы можете увидеть их в корпусе музея на площади Марафона Мира в экспозиции «Столетия искусства».

Кошице жив и, надеюсь, еще долго будет жить!

Мира вам и здоровья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Есть вопросы по ВНЖ?

Запишитесь на бесплатную30 минутную консультацию по Skype

RSS-подписка блога slovakia.com.ua Я на Twitter | Подписаться на меня

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления блога.

Введите ваш e-mail:

© 2013-2017 Блог о Словакии  Войти
Inline
Inline

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: