Иммиграционные программы Словакии

Иммиграция в СловакиюНа сегодняшний день для граждан третьих стран существует четыре основные иммиграционные программы Словакии:

  • Бизнес-иммиграция (предпринимательство)
  • Трудоустройство
  • Обучение
  • Воссоединение семьи

Есть и другие иммиграционные программы, которые в данной статье не рассматриваются: научно-исследовательская и индивидуальная деятельность (преподавательская, спортивная, артистическая, добровольческая, стажировка, лечение и т.п.), служба в вооруженных силах (миротворческих войсках), долгосрочный вид на жительство в другом государстве ЕС.

Бизнес-иммиграция

Программа бизнес-иммиграции предполагает ведение бизнеса на территории Словацкой Республики, следовательно, регистрацию фирмы либо частного предпринимателя. При этом осуществляется уплата налогов и выполнение других требований, касающихся предпринимательской деятельности.

Такая иммиграционная программа подходит, в первую очередь, предпринимателям любого уровня и сферы деятельности. Также этим вариантом могут воспользоваться представители свободных профессий, работающие удаленно или фрилансеры:  программисты, дизайнеры, бизнес-консультанты, копирайтеры, переводчики и т.п.

Предприниматели в Словакии обязаны вести бухучет, своевременно сдавать налоговые отчеты (по налогу на прибыль, по НДС и т.д.), показывать результаты своей деятельности для продления ВНЖ, платить все необходимые налоги (как минимум, налог на прибыль, медицинское и социальное страхование).

Бизнес-иммиграция предполагает такую последовательность получения разрешений на проживание в Словакии:

  1. виза
  2. ВНЖ на основании предпринимательства – через 90 дней от подачи заявления на ВНЖ
  3. ПМЖ долгосрочный – через 5 лет с момента получения первой карточки ВНЖ
  4. Гражданство – через 10 лет непрерывного постоянного проживания в Словакии после получения ВНЖ.

Обычно ВНЖ выдается на один конкретный вид деятельности, в данном случае – на предпринимательство. Однако до получения ПМЖ вам разрешается проходить обучение, если есть такое желание.

Иммиграция по трудоустройству

Программа иммиграции на основании трудоустройства призвана, в основном, для привлечения квалифицированных специалистов, создания привлекательных условий для переезда иностранцев, в чьей квалификации заинтересовано государство.

Иммиграция по трудоустройству подходит для людей тех профессий, которых не хватает в стране. Для Словакии такими специальностями являются, например, врачи, стоматологи, IT-специалисты, исследователи и другие. Наиболее востребованы специалисты в таких областях: информационные технологии, телекоммуникации, электротехника и энергетика, машиностроение, автомобильная промышленность.

Если вы планируете воспользоваться данной иммиграционной программой, то вам как иностранцу требуется не только найти работу, но и выполнить определенные процедуры по получению разрешения на трудоустройство, либо подтверждения о возможности получения свободного рабочего места.

На трудоустроенных иностранцев в Словакии распространяется Трудовой кодекс (есть право на зарплату, отпуск и т.д.), Закон о медицинском страховании (компенсация медобслуживания в рамках общественного медицинского страхования), Закон о социальном страховании (право на пенсию, декретный отпуск, оплату больничного и т.д.).

Следует иметь в виду, что для так называемых регулируемых специальностей (к примеру, врачи, медсестры, фармацевты, учителя и др.) понадобится нострификация (легализация) документа об образовании. Например, работать врачом в Словакии без нострификации диплома нельзя. В случае с врачами это еще и не все – надо сдать квалификационный экзамен по медицине на словацком языке, и пройти языковой тест.

Последовательность разрешений на проживание в рамках иммиграции по трудоустройству такая:

  1. виза
  2. ВНЖ на основании трудоустройства – через 90 дней от подачи заявления на ВНЖ
  3. ПМЖ долгосрочный – через 5 лет с момента получения первой карточки ВНЖ
  4. Гражданство – через 10 лет непрерывного постоянного проживания в Словакии после получения ВНЖ.

Располагая ВНЖ на основании трудоустройства (до получения ПМЖ) вы также можете беспрепятственно проходить обучение в Словакии в качестве дополнительного вида деятельности.

Иммиграция на основании обучения

Эта программа позволяет иммигрировать ученикам и выпускникам школ, студентам (прошедшим часть образования), специалистам (желающим получить переквалификацию).

Для иностранных студентов дневное обучение на словацком языке в рамках стандартных сроков образования в государственных вузах бесплатно. Плату за другую форму обучения или обучение на иностранном – не словацком – языке определяет каждый вуз самостоятельно. Условия поступления зависят от конкретного вуза. Есть ряд учебных заведений, поступление в которые осуществляется без вступительных экзаменов – на основании среднего балла успеваемости. При вузах зачастую есть языковые курсы подготовки для иностранных абитуриентов. Для студентов возможно проживание в общежитиях при вузе.

В рамках данной иммиграционной программы обязательным является нострификация документов об образовании (аттестата или диплома) и оплата медицинской страховки.

Последовательность разрешений на проживание:

  1. виза
  2. ВНЖ на основании учебы – через 30 дней после получения документов полицией по иностранцам.

К сожалению, ПМЖ получить на основании данной программы нельзя. Однако, после окончания учебы выпускники, как правило, меняют учебный ВНЖ на ВНЖ по трудоустройству. И тогда получить ПМЖ возможно. Но здесь есть нюанс. Обычно для получения ПМЖ необходимо 5 лет непрерывного проживания в стране с ВНЖ. По данной же программе учитывается только половинный срок пребывания: отучился 5 лет с учебным ВНЖ – учли только 2.5 года. Следовательно, еще 2.5 года надо прожить с другим видом ВНЖ, Таким образом для получения ПМЖ понадобится больше времени.

С другой стороны, привлекает быстрый срок получения ВНЖ на основании обучения: 30 дней вместо привычных 90.

Разновидностью данной программой является обучение на языковых курсах. Для получения ВНЖ в этом случае должны быть оплачены курсы.

Этот вид иммиграции хорош тем, что располагая ВНЖ, вы можете параллельно работать или заниматься предпринимательской деятельностью, не меняя основания ВНЖ.

Иммиграция по воссоединению семьи

Этот вид иммиграции предназначен для членов семьи иностранцев, находящихся в Словакии в рамках какой-либо из вышеперечисленных иммиграционных программ.

Иммигрировать по воссоединению семьи могут ближайшие родственники: несовершеннолетние дети, супруг(а). Забрать в Словакию престарелых родителей  не всегда представляется возможным.

Иностранцы, пребывающие в Словакии на основании воссоединения семьи также обязаны иметь медицинскую страховку, имеют право вести предпринимательскую деятельность, могут трудоустраиваться, причем по прошествии 12 месяцев – без разрешения на трудоустройство. Могут проходить обучение в школах, вузах, на курсах. Обучение в государственных школах и вузах на словацком языке бесплатное.

Последовательность разрешений на проживание в рамках данной иммиграционной программы:

  1. виза
  2. ВНЖ на основании воссоединения семьи – через 90 дней от подачи заявления на ВНЖ
  3. ПМЖ бессрочный – через 5 лет с момента получения первой карточки ВНЖ
  4. Гражданство – через 10 лет непрерывного постоянного проживания в Словакии, но после получения ПМЖ.

Дети, достигшие совершеннолетия, должны менять основание для ВНЖ в зависимости от рода деятельности (учеба, работа).

Подпишитесь на Блог о Словакии – и узнайте гораздо больше об иммиграции в Словакию!

Иммиграционные программы Словакии

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Есть вопросы по ВНЖ?

Запишитесь на бесплатную30 минутную консультацию по Skype

RSS-подписка блога slovakia.com.ua Я на Twitter | Подписаться на меня

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления блога.

Введите ваш e-mail:

© 2013-2017 Блог о Словакии  Войти
Inline
Inline

MAXCACHE: 0.37MB/0.00050 sec