Бизнес-иммиграция: 4 этапа получения гражданства Словакии

vnzh-pmzh-grazhdanstvo-slovakijaПолучение гражданства Словакии на основании бизнес-иммиграции (предпринимательства) включает четыре этапа:
I. Получение визы
II. Получение временного вида на жительство (ВНЖ)
III. Получение постоянного вида на жительство (ПМЖ)
IV. Получение гражданства

Каждый этап состоит из ряда процедур, имеет свои особенности и временные рамки. Рассмотрим их подробнее.

Этап I. ВИЗА

Поскольку вы получаете визу для дальнейшего оформления ВНЖ, то оптимальной будет туристическая или бизнес-виза.

В настоящее время полиция по иностранцам с большой неохотой принимает документы на ВНЖ с визой по приглашению от друзей или родственников. Причем даже в том случае, когда приглашения сделаны для супруга(и) и детей с целью оформления ВНЖ на основании воссоединения семьи. При всей логичности визы по приглашению, надо быть готовым к тому, что полицию придется убеждать.

Если у вас виза в другой стране Шенгена, то для подачи заявления на ВНЖ в Словакии, такая виза должна быть израсходована на 50%. В противном случае документы у вас не примут.

Срок получения визы обычно до 10 дней. Больше времени может занять очередь в консульство.

Список документов для получения визы есть на официальных сайтах консульств:

СОВЕТ! Получайте словацкую туристическую или бизнес-визу, если планируете оформление временного вида на жительство в Словакии.

Этап II. ВНЖ – временный вид на жительство в Словакии

Общая схема получения ВНЖ на основании предпринимательства есть в интеллект-карте, а описание – в статье: Бизнес-иммиграция в Европу. Теперь весь процесс детальнее.

Порядок получения ВНЖ в Словакии на основании предпринимательства

  • Подготовка документов

Для получения ВНЖ в Словакии на основании предпринимательства, прежде всего, понадобится собрать пакет документов. Начинать их подготовку надо еще до приезда в Словакию.

Поскольку сейчас можно одновременно подавать свои документы на ВНЖ (основание: предпринимательство) и заявление на ВНЖ для семьи (основание: воссоединения семьи), то стоит сразу готовить документы для членов семьи.

Учтите, что документы подаются только лично (это касается и несовершеннолетних детей), поэтому если вы подаете их все одновременно, то и приехать в Словакию надо всей семьей.

Какие есть нюансы? Для детей от 14 лет уже нужна справка об отсутствии судимости. Для несовершеннолетних детей (даже новорожденных) необходимо предоставить заверенное заявление о том, что ребенок в браке не состоит. Это связано с тем, что есть страны (как правило, мусульманские), в которых браки могут заключаться с рождения.

Подготовка документов занимает от 2 до 4 недель (сначала в Украине, затем – в Словакии).

СОВЕТ! Готовьте документы сразу для всей семьи, начинайте за 2-4 недели до поездки в Словакию, планируйте поездку всей семьей – это сэкономит время и деньги. Но помните, документы должны быть не старше 90 дней в момент их подачи.
  • Поиск, аренда или покупка недвижимости

Предварительно вы можете изучить актуальные предложения рынка недвижимости на сайтах:

О том, как искать недвижимость в Словакии, будет отдельный пост. Сейчас же только коротко. Поиск жилья осуществляется через агентство по недвижимости – это надежнее и проще всего. К тому же, услуги оплачивает арендодатель в большинстве случаев.

Когда вы определитесь с жильем, надо будет заключить договор аренды (покупки), для его дальнейшего предоставления в полицию. Кроме того, от арендодателя потребуется лист собственности на недвижимость.

Реально найти жилье за 1-3 дня.

  • Открытие банковских счетов

Необходимо открыть личный и предпринимательский счета в словацком банке с соответствующими суммами денежных средств на них. Полиции потребуется банковская выписка с этих счетов или справка об остатке.

  • Регистрация ООО или частного предпринимателя

На адрес арендованной недвижимости регистрируется ООО или частный предприниматель, в зависимости от ваших предпочтений. Сравнение этих организационно-правовых форм, а также плюсы и минусы с точки зрения оформления ВНЖ читайте здесь: SRO vs živnostnik. Что выбрать?

Поиск жилья, открытие банковских счетов и регистрация ООО (предпринимателя) занимает около 1 недели и осуществляется, как правило, за одну поездку в Словакию.

  • Подача документов

Теперь, когда у вас есть полный пакет документов, можно их подавать на рассмотрение в полицию или в консульство Словакии в Москве, Киеве, Минске и т.д.

Если подача осуществляется в консульстве, вам придется заполнять весьма внушительную анкету, в которой будет почти сотня каверзных вопросов. В принципе, ничего страшного, просто надо быть к этому готовым.

Подача документов занимает 1-2 дня, а рассмотрение – 90 дней по закону. На практике может быть и меньше, и больше.

СОВЕТ! Планируйте первую поездку в Словакию на 5-7 рабочих дней, чтобы подать документы в один приезд. Учтите расписание работы полиции по иностранцам.
  • Получение временного вида на жительство в Словакии

Когда решение о предоставлении ВНЖ будет принято, полиция известит вас официальным письмом и смс-уведомлением.

От даты принятия решения полицией у вас есть 180 дней, чтобы приехать в Словакию и получить карточку ВНЖ. Получать ее можно как лично, так и по доверенности.

Таким образом, это будет второй обязательный приезд в Словакию, также всей семьей. В этот приезд вы посетите полицию, заберете карточку, пройдете медосмотр, оформите медицинскую страховку. Это займет 1-3 дня.

Но если при подаче документов у вас не брали биометрические данные (фотографирование и отпечатки пальцев), тогда поездка потребуется длиннее, т.к. карточка готова не будет. Вам понадобится сначала посетить полицию и сдать там биометрию. Изготовление карточки займет около недели.

  • Медосмотр

Прохождение медосмотра занимает 1.5–3 часа. Медосмотр надо пройти сразу после получения карточки и в течение 30 дней принести в полицию заключение врача. Цель медосмотра – исключить заболевания, которые могут угрожать обществу Словакии.

  • Медицинское страхование

Заключить договор медицинского страхования необходимо в течение 3-х дней со дня получения карточки, и в течение 30 календарных дней предоставить подтверждение в полицию.

Частные предприниматели обязаны делать ежемесячные отчисления на медицинское и социальное страхование.

Члены их семей обязаны иметь действующую медицинскую страховку – либо украинскую, либо словацкую. В принципе, полиция может это проверить в любой момент.

  • Получение выписки из торгового реестра

Это завершающий этап получения ВНЖ. Выписку из торгового реестра надо также предоставить в полицию в течение 60 календарных дней.

И на этом этапе у вас есть действующий ВНЖ, а также соблюдены все необходимые процедуры, которые требует полиция.

ВНЖ в Словакии: обязанности, возможности, ограничения

Располагая ВНЖ, вы можете проживать, или не проживать на территории Словакии. Но для того, чтобы в будущем у вас не было проблем с продлением ВНЖ или получением постоянного вида на жительство, не покидайте Словакию более, чем на 180 дней за 1 раз.

Вы можете въезжать в Словакию, или другую страну Шенгена без виз.

На протяжении всего срока действия ВНЖ вы обязаны делать отчисления на медицинское и социальное страхование, платить все необходимые налоги, подавать отчеты в налоговую, не совершать уголовных преступлений, а лучше и административных тоже, информировать полицию по иностранцам обо всех изменениях происходящих с вами: получили новый загранпаспорт, поменяли адрес места жительства и т.д.

Также вы должны вовремя продлевать медицинскую страховку каждому члену своей семьи.

Вы можете заниматься бизнесом в Словакии в соответствии с теми видами деятельности, которые вы указали при регистрации ООО или частного предпринимателя. Если вы хотите работать, или заниматься другой деятельностью (например, журналистской, спортивной), то обязаны изменить основание ВНЖ.

Однако вам не понадобится менять основание ВНЖ, если вы решите пойти учиться в Словакии.

Также ваш супруг(а) имеет право заниматься предпринимательством, учиться или работать. В первые 12 месяцев после получения ВНЖ потребуется разрешение на трудоустройство. По прошествии этого срока можно устраиваться на работу без всяких разрешений совершенно спокойно.

Если вы постоянно проживаете в Словакии, то дети школьного возраста (6–16 лет) обязаны посещать школу. Это может быть и частная, и государственная школа. В государственных школах Словакии обучение бесплатное. Подробнее об образовании в Словакии можно почитать здесь, здесь и здесь.

Обычно первый раз ВНЖ дают на год–два. Своевременно, не позже, чем в день окончания его срока действия необходимо подать документы на продление ВНЖ.

СОВЕТ! Подавайте заявление на продление ВНЖ за 3-4 месяца до окончания действия текущего ВНЖ. Хотя у вас есть право сделать это в последний день действия ВНЖ, но тогда вы не сможете покинуть Словакию до принятия решения полицией.

Этап III. ПМЖ – постоянный вид на жительство в Словакии

Через 5 лет непрерывного проживания в Словакии на основании ВНЖ вы можете подавать документы на постоянный вид на жительство (ПМЖ). Непрерывное проживание подразумевает, что вы не покидаете Словакию больше, чем на 180 дней.

В вашем случае, то есть ВНЖ на основании предпринимательства, есть возможность получить так называемый долгосрочный вид на жительство. То же касается вашей семьи.

Решение о предоставлении ПМЖ принимается полицией в течение 90 дней со дня подачи заявления.

ПМЖ дает право находиться на территории Словакии, выезжать за границу, перемещаться в Шенгенской зоне без виз. Теперь в Словакии вы можете заниматься не только предпринимательством, но и любой другой легальной деятельностью. В большинстве областей жизни вы имеете подобные права и обязанности, как гражданин Словакии.

Есть, конечно, и ограничения. К примеру, не имеете право голосовать на выборах – у вас нет избирательного права.

СОВЕТ! Не забывайте своевременно продлевать медицинскую страховку – это учитывают при рассмотрении заявлений на предоставление гражданства Словакии.

Этап IV. Гражданство Словакии

Через 10 лет со дня получения первого ВНЖ (временного вида на жительство) в Словакии, и при условии постоянного непрерывного проживания в стране, вы можете подавать документы на гражданство Словакии.

Если у вас есть несовершеннолетние дети, то они могут получить гражданство Словакии раньше. Но для этого у них должен быть ПМЖ (постоянный вид на жительство) минимум три года до того, как им исполнится 18. И конечно, все три года они должны непрерывно проживать на территории страны.

Вся процедура детально описана в статье: Как получить гражданство Словакии.

По закону Министерство Внутренних Дел СР может рассматривать ваше заявление до 24 месяцев с момента его подачи. При этом у вас действует ПМЖ, что дает вам права и обязанности практически на уровне граждан Словакии.

Выводы

Подведем итоги. Для получения гражданства Словакии на основании бизнес-иммиграции (предпринимательства) потребуется последовательное получение:

  • визы
  • временного вида на жительство – через 3-4 месяца после подачи документов на ВНЖ в полицию
  • постоянного вида на жительство – через 5 лет после получения первого временного вида на жительство (ВНЖ)
  • гражданства – через 10 лет после получения первого ВНЖ подается заявление и рассматривается до 2-х лет

Таким образом, весь путь от визы до гражданства Словакии занимает 10-12 лет. При этом, располагая ПМЖ (постоянным видом на жительство), вы имеете практически все права гражданина Словакии.

Чтобы не пропустить новые интересные материалы, пожалуйста, подпишитесь на обновления Блога о Словакии

vnzh-pmzh-grazhdanstvo

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Обсуждение: 4 комментария
  1. Сергей:

    По поводу гражданства Словакии…

  2. Сергій:

    Сейчас огромные очереди в консульство для подачи заявлений на ВНЖ. У всех членов семьи есть открытые мультивизы. Можно ли сделать такой вариант. Собрать справки о не судимости, и прочие укр. документы, переехать в словакию, открыть фирму, жилье и пр. и подать на внж в полицию? Если да, то что со списком документов? Он такой же или отличается?

    • Andrey:

      Добрый день, Сергей!

      Подать документы в полицию можно, но не в каждую. В восточной Словакии документы принимают. В западной и центральной — нет.
      Список документов такой же. Подробнее можно посмотреть здесь.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Есть вопросы по ВНЖ?

Запишитесь на бесплатную30 минутную консультацию по Skype

RSS-подписка блога slovakia.com.ua Я на Twitter | Подписаться на меня

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления блога.

Введите ваш e-mail:

© 2013-2017 Блог о Словакии  Войти
Inline
Inline

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: